Список пород уток для домашнего разведения

Содержание

Собственник

Список пород уток для домашнего разведения
>> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение и содержание уток 

Какую породу уток лучше выбрать?

Птицеводы, которые располагают выгулом, засеянным травами, могут разводить мускусную утку. Ее содержание требует меньше всего времени и заботы — утка высиживает и водит утят самостоятельно. При выборе пород для остальных птицеводов определяющий фактор — это конечно же направление разведения.

Разведение спортивных пород, предназначенных для выставок, связано с высокими затратами на приобретение дорогой птицы. Помимо этого, утки данных пород нуждаются в большей заботе при племенном разведении, кормлении, содержании и соблюдении требований зоогигиены.

Для птицеводов, располагающих такими условиями, подходят декоративные виды уток — мандариновая, Каролинская, а также породы, первоначально разводившиеся для хозяйственных целей и ставшие теперь редкостью, такие, как, например, хаки-кемпбелл, индийский бегун и голландская хохлатая утка.

К переходной группе относятся некоторые тяжелые породы уток с низкой яйценоскостью и низкой оплодотворенностью яиц. Это более или менее привлекательная птица, разводимая для выставок — например, руанская утка, эйлсбюри и др.

Для птицеводов, заинтересованных лишь в продукции мяса, имеющих подходящие условия, в основном — естественный водный выгул, рекомендуется разводить пекинскую и саксонскую уток, а также среднетяжелые породы с хорошими жизнеспособностью и яйценоскостью.

Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская.

Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большее количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.

При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясо-яичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся орнингтон, хаки-кемпбелл и зеркальные.

Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены индийские бегуны.

Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясо-яичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

В приусадебных хозяйствах в основном разводят уток мясного и общепользовательного типов.

Породы домашних уток классифицируют в зависимости от направления их продуктивности и делят на:

  • мясные — пекинская, украинская серая, чёрная белогрудая, руанская, эйльсбюри и др.;
  • мясо-яичные или яично-мясные (общепользовательные) — хаки-кемпбелл, зеркальная и др.;
  • яйценоские — индийские бегуны.

Ранние породы уток

Во второй половине XIX столетия, согласно работам Чарлза Дарвина, отличали четыре главных породы уток:

Простая домашняя утка (англ. Common Domestic Duck), которая в свою очередь распадается на несколько подпород, отличающихся одна от другой цветом, присутствием или отсутствием хохла на голове и отчасти формой тела;

Крючкоклювая утка (Hook-billed Duck; обыкновенно белая) с загнутым книзу клювом и часто с хохлом;

Криковая (болтливая) утка (Call Duck; часто белого цвета) — незначительной величины, с небольшим клювом;

Пингвинка, или пингвиновая утка (Penguin Duck; более принятое современное название — индийский бегун, Indian Runner), — высоко поднимающая своё тело и вытягивающая прямо кверху шею, отличающаяся, кроме того, коротким клювом, 18-пёрым хвостом, загнутым кверху, и сравнительно более длинной плюсной.

Современные породы уток

В XX веке в связи с развитием современного промышленного утководства в мире стали использоваться следующие породы:

Пекинская (Pekin duck) — выведена более 300 лет назад в Китае, в 1873 году завезена в Европу, в настоящее время широко распространена в мире и, будучи высокопродуктивной и одной из лучших мясных пород, вытеснила многие другие породы; оперение белое, сносят за год 100—140 яиц, масса самцов 3,6—4,2 кг, самок 3,4—3,9 кг.

Индийские бегуны — порода выведена на островах Ост-Индии около 2000 лет назад, яичного направления продуктивности (200—250 яиц и более в год), имеет несколько цветных разновидностей и продолжает широко использоваться в странах Юго-Восточной Азии.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell) — создана в 1898 году госпожой Адель Кемпбелл в Англии в результате скрещиваний индийских бегунов (нескольких разновидностей) с руанской породой; разводится главным образом в небольших хозяйствах, отличается высокой яйценоскостью — 250—340 яиц в год (по другим сведениям, 180—200 яиц).

В бывшем СССР и в Российской Федерации

На территории бывшего СССР и современной России разводили и/или разводят в основном следующие породы и породные группы уток:

Пекинская и кроссы этой породы — в советское время составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах.

Зеркальная — породная группа, выведенная в Московской области на основе местных уток и пород хаки-кемпбелл и пекинская, широкого распространения не получили; у самцов и самок на крыльях имеется характерное «зеркальце».

Кубанская — породная группа, созданная в Краснодарском крае с использованием пекинских уток и индийских бегунов; служит резервным генофондом м разводится в частных хозяйствах.

Московская белая — породная группа, полученная в Московской области при скрещивании пекинских уток и породы хаки-кемпбелл; по типу телосложения близки к пекинским, оперение белое, сохраняется в качестве генофонда.

Русская подсадная — выведена в процессе одомашнивания и целенаправленного отбора кряквы, предназначена в качестве подсадной утки для приманивания диких на охоте; по типу телосложения мало отличима от крякв, проявляя в то же время большее разнообразие в оперении.

Пекинская утка американского типа

Относится обычно к породам мясного типа. Она отличается средней массой, скороспелостью, высокой яйценоскостью и подавленным инстинктом высиживания яиц. Она весьма вынослива и приспособляема.

Разводят ее с белым оперением. Постанов тела немного наклонный (ось тела с горизонтальной плоскостью образует угол 30°). У уток более старшего возраста образуется кожная складка под брюхом.

Хвосты селезней украшают кольцеобразно закрученные перья.

Породные признаки: масса селезня — 3,5, утки — 3 кг; яйценоскость — 100—120 яиц (нередко 180), массой 80—90 г, скорлупа белая с зеленым оттенком.

Пекинская утка немецкого типа

Эта утка относится к среднетяжелым породам. Ее хорошо выраженный породный признак — практически прямой постанов и желтоватая окраска оперения.

Туловище ее напоминает форму стоящего прямоугольного треугольника. Утки данной породы сравнительно выносливы и быстро растут.

Сохранение канареечно-желтой окраски оперения требует от птицевода большого опыта, специального кормления и ухода за птицей при линьке.

Породные признаки: вес селезня — 3,5, утки — 3 кг; яйценоскость — 60 яиц, средней массой 70—80 г, с белой или желтоватой скорлупой. Во время линьки уткам нужно давать корма с высоким содержанием желтых красителей (кукуруза, морковь) и защищать их от прямых солнечных лучей.

Саксонская утка

Порода средних размеров с цветным оперением. У нее правильной формы туловище, постанов тела немного наклонный.

У селезня окраска головы и области горла и шеи — темно-синяя с металлическим отливом, грудь и остальная часть шеи — рыже-красные, отделенные от окраски головы и части шеи белым кольцом.

Крылья — синие с металлическим отливом — „зеркала”. Нижняя часть тела и живот светло-серого цвета. У утки главная окраска оперения зеленовато-желтая.

Породные признаки: вес селезня — 3—3,5. утки — 2,5—3 кг; яйценоскость — 80—100 яиц, средней массой 80 г, с белой скорлупой.

Руанская утка

Эта тяжелая мясная порода крупного телосложения была завезена из Франции. Как правило, ее разводят со спортивной целью для выставок. Продуктивность уток понижает относительно низкая оплодотворяемость яиц и вообще пониженная плодовитость. Разведение их весьма трудоемко и требует большого опыта птицевода. Цвет и рисунок оперения — такой же, как у диких уток и селезней.

Породные признаки: вес селезня — 3,5—4, утки — 3—3,5 кг; яйценоскость — 60—70 яиц, средней массой 80 г, с белой или зеленоватой скорлупой. По французскому стандарту, соблюдаемому и другими странами, живая масса селезней и уток — 4—5 кг. Инстинкт высиживания яиц у птиц подавлен.

Утка эйлсбюри

Порода достаточно тяжелая, мясная с крупным глубоким туловищем, завезена из Англии. Это утки с белоснежным оперением, клювом цвета дикой розы, нежным костяком.

От грудной клетки до живота под туловищем у них есть складка кожи, еще больше подчеркивающая глубину тела. Разведение данной утки сложно с точки зрения поддержания плодовитости и розового цвета клюва.

Инстинкт насиживания у птицы подавлен.

Породные признаки (по английскому стандарту, соблюдаемому везде): вес селезня при включении в племенное стадо — 3, потом — 4—5 кг. Яйценоскость — 80 яиц, средней массой 80 г, с желто-белой или же зеленовато-белой скорлупой.

Утка хаки-кемпбелл

Данная порода легкого телосложения. Ее разводят с целью получения яиц для употребления в пищу. Хаки-кемпбелл разводя обычно только для выставок. Инстинкт насиживания подавлен.

Утка весьма подвижная и жизнеспособная. Ее разводят с окраской оперения хаки, другая разновидность имеет оперение такой же окраски и рисунка, как и дикая утка.

Также была выведена и разновидность с белой окраской оперения.

Породные признаки: вес селезня — 2,75, утки — 2,5 кг, яйценоскость — 150—200 яиц (на промышленных фермах — 300 яиц), массой 65 г, с желтовато-белой или зеленовато-белой скорлупой.

Утка индийский бегун

Данная порода выглядит экзотически и отличается прямым постановом туловища бутылкообразной формы. В некоторых странах ее разводят с целью получения яиц. Необычные формы ее туловища привлекает посетителей выставок. Утка довольно подвижна и пуглива. Цвет оперения бывает белая, черная, коричневая, коричнево-крапчатая, синяя, цвета форели, цвета и рисунка диких уток.

Породные признаки: вес селезня — 2, утки — 1,75 кг; яйценоскость — 140—150 яиц, массой 65 г с цветом скорлупы от белой до сине-зеленоватой. Оттенки ее связаны с цветом оперения соответствующей разновидности утки.

Голландская утка

Это утка среднего или же мелкого типа. Первоначально ее разводили в Голландии в качестве продуктивной породы, теперь разводят лишь в спортивных целях. Она имеет белое оперение.

Для нее характерен круглый хохолок.

Разведение данной породы очень сложно, поскольку наследственная основа этого украшения связана с летальным фактором и для племенных целей всегда должен использоваться один партнер без хохолка.

Породные признаки: вес селезня — 2,5, утки — 2 кг; яйценоскость — 100—120 яиц, средней массой 70 г, с зеленоватой или желтовато-белой скорлупой.

Мандаринка

Это декоративная мелкая порода, которая представляет из себя особый вид уток. Ее разводят из-за необычной красоты и декоративных пернатых формаций, появляющихся у самца в качестве „свадебного наряда”.

В неволе данные утки гнездятся на высоко расположенных местах, поэтому домики для гнездования должны имитировать естественные укрытия (дупла деревьев и т. п.). В мае или же июне утка сносит 9—12 небольших яиц, на которых сидит 32 дня. Утята после появления на свет активно растут, спустя 6 недель становятся самостоятельными, а в возрасте 4,5 месяца приобретают оперение и цвет взрослых уток.

Размножаются утки в следующем календарном году после выведения. Питаются они водорослями, ряской, насекомыми, червями, моллюсками, зерном, фруктами и т. п. Немаловажное условие содержания таких уток — наличие небольшого пруда, за которым следует хорошо ухаживать.

Каролинская утка

Это декоративная мелкая порода, весьма пестрой окраски, которую часто содержат вместе с мандаринкой. Данные две породы одинаково требовательны к кормлению, гнездованию и его продолжительности.

На выставках можно заметить уток орпингтонской и померанской пород с синей и черной окраской оперения, с белым пятном на груди, простирающимся вниз. Обе породы по величине уток относятся к средним.

Мускусная утка

Особый вид уток, который происходит из Южной и Центральной Америки. Ее характерные признаки — бородавчатая кожа на лобной и лицевой частях головы. Так же, как и гусь, она хорошо применяет корма с высоким содержанием клетчатки.

Разведение такой утки не очень сложно, поскольку у нее сохранен инстинкт высиживания яиц и выращивания утят до наступления их самостоятельности. У данной утки очень жесткие перья, сильные цевки и когти.

Она сохранила также и способность летать.

С породами уток, происходящих от кряквы, она дает бесплодное потомство, однако высокой живой массы. Откормленные гибриды достигают веса 6—7 кг и их печень можно сравнить с печенью принудительно откармливаемых гусей. У селезней нет кольцеобразных перьев на хвосте, однако они гораздо крупнее уток. Мускусная утка бывает с диким (сине-черным), белым и пестрым цветом оперения.

Породные признаки: вес селезня — 4—5, утки — 2—2,5 кг; яйценоскость — 35—50 яиц, средней массой 70—80 г, с белой скорлупой при желтом оттенке. Яйцекладка проходит в 2—3 цикла. Инкубационный период составляет 35 дней.

Источник: https://sobstvennik.org/livestock/duck/03.php

Породы уток для домашнего разведения

Список пород уток для домашнего разведения

По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха.

Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу.

В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.

Индоутки или мускусные утки

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами.

Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности.

Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток.

Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Московская белая утка

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Руанская порода уток

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов.

Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками.

Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Серая украинская утка

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.

Черная белогрудая утка

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Башкирская утка

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Утки Голубой фаворит

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия.

Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц.

Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса.

В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год.

Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Утки Адигель

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Домашняя утка Мулард

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород.

Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях.

Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Утка Стар 53

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг.

Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей.

В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

http://www.glav-dacha.ru/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya/

Источник: http://bayanay.info/index.php?newsid=18027

Список пород уток для домашнего разведения

Список пород уток для домашнего разведения

Утки- это очень популярные домашние животные. Такая востребованность связана с тем, что они очень быстро растут, не требуют особого ухода, а самое главное, их мясо очень нежное и вкусное. Сегодня эти птицы представлены в широком разнообразии.

Но не все породы уток могут быть применены в домашнем хозяйстве. А те, которые можно, стоит рассмотреть далее. В статье представлены названия с фото и описанием. Ведь, зная все характеристики породности, вы можете быть уверенны, что на рынке вас не обманут, предложив гибрида.

О том как происходит разведение Пекинской утки указано в данной статье.

Пекинская

Эта разновидность домашних животных пользуется сегодня большим спросом. Для этой породы характерны высокие мясные качества. Для того чтобы не купить гибрид (например, утку Мулард), а чистую породу, необходимо знать следующие, характерные для данного вида животных признаки.

У них имеется длинная голова и клюв. Цвет глаз – темный. Клюв у неопытных животных – желтый или оранжевый. Для старых животных он бледно-светлый. Длина шеи средняя, немного изогнута. Она прекрасно вписывается в силуэт корпуса.

Как выглядят утки Башкирской породы можно увидеть в данной статье.

Кроме этого, корпус направлено вперед, длинное и широкое. Отсутствуют жировые складки. Размер крыльев по длине большой, они очень плотно прилегают к корпусу. Ноги имеют среднюю длину, их цвет – темно-оранжевый. Перья представлены в белом цвете. Вес одной особи оставляет 4 кг, а вес яиц – 90 г.

Украинская

Этот тип животных классифицируются на следующие виды: серые, глинистые и белые. Больше всего в домашнем хозяйстве применяют серые утки. Для них свойственна повышенная активность. Они свободно передвигаются как на суше, так и на воде.

Они не требуют особых условий , прекрасно фуражируют. Для самцов живой вес может составлять 3,5 кг, а самок – 3 кг. В год самки могут производить примерно 100-120 яиц. Бывали случаи, когда лучшая несушка представленной породы обладала яйценоскостью в 225 яиц, притом, что масса животного 4,2 кг.

Из данной статьи можно узнать, когда куры несушки плохо несутся что делать.

В данной статье указано, что нужно делать, чтобы куры лучше неслись зимой.

Как сделать гнезда для кур несушек, можно узнать из данной статьи: //gidfermer.com/pticy/kury/razmer-gnezda-dlya-kur-nesushek.html

Селезни обладают опереньем в области головы темно-серого оттенка. На шее имеется белый поводочек. Крылья характеризуются крепостью, имеется синяя полоска. Крылья очень плотно прижаты к корпусу. Для самок характерно наличие на голове двух полосок темно-бурого цвета все перья представлены в буром цвете. На крылья имеется такое украшение, как полоски в синем цветовом решении.

Черная белогрудая

Для этой поды самок характерен вес в 3 кг, а у самцов- 3, 5 кг. В год утки могут воспроизводить 100-120 яиц. Окрас перьев – черный, а вот грудная, верхняя область живота и передняя часть шеи представлена в белом цветовом решении.

Белая московская

Для этих видов домашних уток характерен вес: самки – 3,3 кг, селезни – 3,5 кг. В год могут производить примерно 120-130 яиц. Полученные продукты обладают средней массой в 100 г. Животные обладают длинны горизонтальным корпусом. Мясная продукция отличается своими отличными вкусовыми качествами. Все перья представлены в белом цвете.

Руанские

Процесс выведения породы был выполнен во Франции. Для животных характерны такие признаки, как массивный корпус и спокойный характер. Обладают горизонтально поставленным корпусом. Имеется глубокая грудина и широкая спина.

Окрас головы – темно-коричневый. Присутствующие на ней две полосы коричневого оттенка достигают области шеи с двух сторон. Верхняя область корпуса окрашена в светло-коричневый цвет, а конечности- в темно-оранжевый.

Для самцов свойственно блестящее оперении в области головы с темно-зеленым вкраплением. Клюв белого цвета, а на кончике он черный. Оперение шеи обладает зеленым цветовым решением, вокруг нее белое кольцо. Оперенье от грудины до уровня плеч красно –бурое. Для саамов характерна большая живая масса – 4 кг, а для самки – 2,5 кг. Количество яиц, производимых уткой в год, составляет 80-90 штук.

Как выглядит порода Джерсийский Гигант, можно узнать из данной статьи.

О том как происходит содержание и разведение куры породы Брама, можно узнать из данной статьи.

Сколько живут куры несушки в домашних условиях, можно узнать из данной статьи: //gidfermer.com/pticy/kury/skolko-zhivet-kurica-nesushka.html

Зеркальный тип

Основной оттенок перьев в области головы и корпуса – светло-коричневый. У самцов голова и шея представлены в темных тонах, с синим отливом.

Область шеи окутана белый перьевым колечком. Вес самца составляет 3 кг, а самок – 3,2 кг. Количество производимых в год яиц – 150 штук. Продукт может достигать в весе 90 г. Такая порода образована в результате селекции местных птиц в пекинскими.

Хаки-кемпбелл

Для тех, кто очень ценит в утках оригинальную окраску, стоит обратить внимание на рассматриваемую породу. В области спины и крыльев перья представлены в более светлых тонах. У самцов голова. Шея и грудина имеет коричнево-бронзовой окраски.

Также селезни имеют темный клюв, а самки обладают зеленовато-черный. Полосы, имеющиеся на крыльях, представлены в бархатно-коричневых тонах.

Эти породы скороспелы, обладают прочно конституцией и отлично развиты. Они прекрасно себя чувствуют на полянах, где присутствует водоем. Живой вес самцов – 3 кг, а самок – 2,2 кг. Мясо у этих уток вкусное. В год самка может откладывать примерно 200 яиц.

Индийские бегуны

Для представленных пород свойственна вертикальная стойка. Они очень быстро и легко перемещаются. Стойка напоминает форму емкости из-под вина. Голова относительно шеи и корпуса стоит под прямым углом. Конечности при вертикальном положении позволяют передвигать животным проворно, не перекачиваясь с одного бока на другой.

Как правило, для индийских бегунов характерен окрас перьевого покрова – куропатчатый. Живой все у птиц 2 кг, а количество яиц в год составляет 366 штук. Средняя масса продукта достигает 80 г.

На видео – породы уток для домашнего разведения:

В домашних условиях можно содержать большое количество уток. Но для того чтоб создать им комфортные условия, то необходимо знать, как за ним ухаживать, какая плодовитость у них. Если вы будете обладать всеми этими данными, то сможете получить очень вкусное мясо и большое количество яиц. В других наших статьях вы можете ознакомится с кормлением и выращиванием Мулардов в домашних условиях.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/utki/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.