Список яйценоских пород кур с описанием

Содержание

Самые яйценосные породы кур несушек- описание и фото

Список яйценоских пород кур с описанием

Существует множество пород кур, они имеют разные направления продуктивности. Но ни один хозяин не откажется завести на своем подворье хорошую несушку. Свежее домашнее яйцо — весьма популярный продукт не только в деревне, но и в городских мегаполисах. Какие же породы кур считаются самыми яйценоскими, чем они отличаются от прочих? Узнаете из этой статьи.

Особенности

Если средняя «дворовая» ряба способна принести до 150 яиц в году, то от породистой можно ожидать на сотню больше. Гибридные же особи выводятся с целью увеличить этот показатель до 300 шт. за сезон. Несмотря на внутрипородные различия, у кур яичной направленности имеются общие черты.

  • Все пеструшки яичного направления славятся скороспелостью — начинают давать продукт в возрасте нескольких месяцев (с 4 — 5).
  • Обладают небольшими размерами — эта физиологическая особенность позволяет им лучше нестись.
  • Отличаются хорошим оперением. Многие породы привлекают своими декоративными окрасами.

Большинство обладает суетливым характером, неплохо летают, благодаря размаху крыльев. Ускоренный обмен веществ требует корректировки питания — он должен способствовать формированию прочной скорлупы.

Какие куры самые яйценоские? Здесь несомненными лидерами являются леггорны. Но это вовсе не значит, что они идеально подойдут любому фермеру. Выбор должен строиться не только на этом параметре. Необходимо взвесить все «за» и «против», учитывая особенности своего подсобного хозяйства.

Какую породу выбрать для высокой яйценоскости?

Хотя среди фермеров существует негласный рейтинг популярности, каждый должен подбирать породу несушек под собственные нужды. За последнее столетие селекционерам удалось получить много гибридов. Они отличаются хорошим здоровьем, быстро растут и обладают поистине рекордными показателями яйценоскости. Такая клуша будет давать по одному яйцу ежедневно, независимо от сезона.

Но гибридные особи имеют и недостатки:

  • после 1-2 лет жизни от них уже нельзя ждать высокой яйценоскости;
  • хотя из оплодотворенных яиц можно вывести потомство, оно не будет обладать преимуществами гибрида — каждый год надо закупать цыплят заново.

На выбор влияют и другие факторы:

  • Где планируется содержать птиц — в клетках, в вольере, на выгуле? Многие породы не выносят жизни в замкнутом пространстве.
  • Насколько утеплен курятник? Даже рекордсмены могут перестать нестись, если условия рассчитаны лишь на летний период.
  • Есть ли в хозяйстве инкубатор или поголовье будет приобретаться каждую весну?

Ответив на эти вопросы, вы облегчите выбор.

Наиболее популярные несушки

Хотя сегодня буквально сотни видов пород, существуют среди них и чемпионы, прославленные на весь мир. Рассмотрим самых известных представителей куриного царства, дающих максимально возможное количество питательной продукции.

Леггорны

Были взяты за основу при разработке множества других яичных пород. Леггорны выведены в Италии примерно полтора столетия назад. Работы по улучшению продуктивности проводились в Штатах, куда белоснежные квочки попали по морю. При скрещивании с миноркой и рядом других, белоснежная птичка смогла значительно увеличить показатели.

  • Самый известный рекорд самки леггорна — 371 яйцо за год. Он был зафиксирован в США (1930 г.).
  • Гигантское яйцо весом в 454 гр. снесено в 1956 г.

Улучшенная «версия» подвергалась доработке разными селекционерами, при этом выводились новые разновидности:

  • бурая;
  • куропатчатая;
  • золотистая и пр.

Классический леггорн исключительного с белым оперением, но сегодня существует два десятка окрасов. В Советский Союз рекордистки попали в 20-е годы 20 в., затем после окончания Великой Отечественной. Использовались в промышленности.

Самая известная в мире порода кур не отличается крупным весом: у петушков он не более 2,6 кг., у курочек — до 2 кг. Гребень высокий, у курочек свисает, петушиный — прямой. Кожа желтая. Способность откладывать яйца появляется на 5-м месяце жизни. Пик производительности приходится на первый год жизни, яйценоскость — до 300 яиц массой чуть более 50 гр.

Сегодня востребованы кроссы леггорна, которые отличаются еще более высокой скоростью роста. В России наиболее популярны:

  • «Родонит»,
  • «П46»,
  • «Ломанн коричневый»,
  • «Хайсекс коричневый».

Хорошо себя чувствуют в различных широтах. Но все же лучше создать подходящие условия, чтобы клуша могла нестись максимально эффективно.

От породистой особи можно получать яйца 200 дней в году. Кроссы, как правило, обладают коричневым оперением. Но они больше подходят для промышленного содержания и чутко реагируют на изменения условий содержания.

Ломанн Браун

Носит имя своего создателя — Ломанна Тирцухта. Петухи достигают массы в 3 кг., курочки немного меньше — 2 кг. Птица хорошо приживается в различном климате, чем и обязана своей популярности среди фермеров. Широко используется ломан браун и в промышленности.

Кросс является очень продуктивным, клуши приносят первые яйца в возрасте 5 мес. Их количество в первый год достигает 320 шт., вес в среднем 60 гр. Наивысшие результаты показывают до 30 недель.

Большим преимуществом является выраженное отличие суточных цыплят по половому признаку. У курочек коричневый пух, у петушков — белый. Молодняк имеет высокий иммунитет — из помета выживает до 96%.

Коричневым клушам подходят различные виды содержания — как напольный, так и клеточный. Зимой лучше селить их в отапливаемом загоне, чтобы не снижались показатели продуктивности. При содержании в клетках на одну особь должно приходиться 0,5 кв. м. Через 90 недель производительность падает, зато увеличивается масса яиц — до 70 гр.

Возобновление поголовья в домашних условиях невозможно, поскольку ломан браун — гибрид. В целом весьма популярная порода для выращивания в ЛПХ.

  • Читайте полную статью о ломан браун.

Минорка

Обладает узнаваемой внешностью — опознать ее легко по крупным белым серьгам. Квочка имеет европейское происхождение, как и ряд других известных линий. Бывает нескольких цветов. Черная испанская разновидность отличается угольно-темным оперением с зеленым отливом. Но мочки остаются белыми. Белая минорка выведена в Британии, у неё красные глаза, когти и плюсны розоватые.

Ярко-красный гребень завершает впечатление. Птица выглядит очень нарядной, хотя и является одноцветной. В России минорки появились в конце 19 в. К сожалению, сегодня в нашей стране эти несушки не очень распространены и крупные хозяйства держат лишь особей для поддержания генофонда.

Для ученых птица представляет интерес потому, что это редкий случай чистой аборигенной крови, к которой не примешивались посторонние линии.

Курочки скороспелые, количество яиц — до 200 шт. Сезонность не влияет на способность давать продукцию, чем особенно ценятся минорки. Яйцо крупное — до 80 гр. Мясо этих крылатых отличается особенно нежным вкусом. Вес тушки достигает 3 кг., петушки — до 4 кг.

В частных хозяйствах любители содержат небольшие популяции — птица очень красива и стабильно несется. Однако широкого распространения минорка не имеет, поскольку довольна требовательна к условиям содержания.

Русская белая

Выведена в СССР, за основу были взяты разные виды леггорнов, которых скрещивали с обычными дворовыми клушами. Работа была начата в 20-х годах, была окончена в 1953 г. Ученые хотели получить птицу с повышенными показателями продуктивности, сильную   и здоровую.

В первый сезон русская белая дает до 230 яиц весом 55 гр., на следующий следует снижение количества на 20%. Зато несколько увеличивается масса продукта. Половая зрелость наступает в 5 мес. Масса кур — около 2 кг., петушков — 2,5 кг. Имеют широкую грудь, желтые ноги, хвост среднего размера.

Используются как на птицефабриках, так и в частых хозяйствах. Белые клуши славятся  отменным иммунитетом и хорошо переносят холода. С течением времени птица слегка сдала свои позиции, но все равно оставалась в промышленных хозяйствах. В 21 в. была введена разновидность «Белоснежка», которую отличает удивительная устойчивость к морозам. Эти пернатые спокойно переносят температуры — 10°С.

Кучинская юбилейная

Пример успешной работы российских ученых — кучинцев вывели еще во времена СССР. Использовались лучшие на тот период пернатые: австралорпы, леггорны, плимутрок, нью-гемпшир, орловские. Кучинские куры получились крепкими, имеют высокую способность приспосабливаться к разным условиям содержания. Из молодняка гибнет не более 5% — весьма хороший показатель.

Хотя куры получены путем многократного скрещивания, порода не вырождается. Наоборот, ее отличает от других то, что несушки самостоятельно сидят на гнездах. Одна клуша выводит до 30 птенцов.

Растут пернатые довольно быстро, уже в 5 мес. способны откладывать яйца, а вес их достигает 3 кг. и 4 кг. (петухи). Окрас оперения возможен разный, общим является золотистый оттенок. Петушки, в основном, красного цвета с зеленовато-черными хвостами. Курочки имеют пестрый наряд всевозможных оттенков.

Хозяева могут получить до 300 яиц с кремовым окрасом скорлупы, вес до 60 гр. Для инкубации следует брать продукцию от более зрелых особей — старше полугода.

  • Полная статья о кучинской породе.

Если зимой в курятнике держится плюсовая температура, кучинские юбилейные продолжают нестись. Линька непродолжительная — до 3 недель. Производительность остается высокой до 3 лет.

Сегодня выбор породной птицы достаточно велик. Когда фермер собирается впервые приобретать поголовье, не следует сразу приобретать слишком много. Лучше ограничиться одной-двумя семьями (3-5 квочек и петушок). Если опыт окажется удачным — тогда можно приобрести полноценное стадо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/samye-yajtsenosnye-porody-kur-nesushek/

Одни из самых яйценоских пород кур

Список яйценоских пород кур с описанием

  • Характеристики кур яичной породы
  • Легендарный леггорн
  • Минорки
  • Хайсекс

Производством яиц в мини-масштабах в сельской местности занимаются многие. Однако, чтобы данный бизнес стал действительно прибыльным, необходимо изучать и применять на практике современные технологии и наработки.

Одной из важнейших составляющих вашего успеха будет использование в хозяйстве не случайных помесных несушек, а селекционно-созданных высокопродуктивных породистых кур. Яичные породы кур способны произвести до 270 яиц в год, а современные кроссы (гибриды), созданные на их основе, вообще славятся рекордной яйценоскостью (300-320 яиц за год).

Характеристики кур яичной породы

Несмотря на разнообразие пород кур яичного направления, высокопродуктивные несушки имеют ряд похожих черт в экстерьере и психофизиологических характеристиках, сходны и основные этапы их физического развития:

  • малый вес тушки, в среднем 1,5-2,2 кг (петухи иногда до 3,0 кг)и легкий костяк;
  • достаточно большой размах крыла, зачастую удлиненное хвостовое оперение;
  • крупный гребень с 7-ю зубцами и большие мочки;
  • повышенная подвижность;
  • ускоренный метаболизм, заставляющий птицу употреблять большое количество корма и, особенно минеральных кальциевых добавок, требующихся для построения яичной скорлупы;
  • раннее половое созревание, позволяющее лучшим представителям несушек уже в возрасте 125 дней начинать откладывать яйца;
  • атрофирование инстинкта насиживания, поэтому воспроизводить поголовье без использования инкубаторов или птиц иной породы для насиживания, весьма проблематично.

Легендарный леггорн

Практически все современные яичные породы кур создавались с использованием крови знаменитой породы леггорн, существовавшей уже в XIX веке. Несмотря на столь «древнее» происхождение, порода это достаточно распространена до сих пор, ведь ее, по праву, можно назвать одной из самых плодовитых: каждая курица леггорн способна снести в год до 300 яиц.

Среди других обитателей птичьего двора леггорны славятся своей выносливостью и неприхотливостью, а также ранним половым созреванием. К своему главному предназначению несушки могут приступить уже в возрасте 21 недели, лучшие результаты показывая в первый год жизни. Первые яйца не очень крупные, в дальнейшем масса яйца повышается и колеблется в пределах 52-62 грамма.

Леггорны очень подвижны, поэтому для содержания этой яйценоской породы необходим выгульный дворик, при клеточном содержании она истощается уже после 12 месяцев использования, после чего стадо приходится выбраковывать.

Обратите внимание

Владельцу леггорнов требуется знать, что они достаточно болезненно относится к различным шумам и даже могут заболеть «шумовой истерией», вызванной стрессовой ситуацией. При этом куры бросаются на прутья клетки или бесцельно и беспорядочно бегут, взлетая в воздух.

В дальнейшем у них нарушается аппетит, снижается масса тела, начинает редеть оперение.

Если источник шума невозможно ликвидировать, зоологи рекомендуют использовать акустический фон, проигрывая куриному стаду легкую музыку 6-8 часов в день.

Интересно, что подобные «концерты» (и это установленный факт) стимулируют кур лучше нестись, яйценоскость повышается на 10%!

Разные-разные, белые и красные

Изначально были распространены только птицы с белоснежным оперением, но в настоящий момент можно приобрести так называемых кукушечно-куропаточных, золотистых, бурых и пятнистых леггорнов. Интересная и весьма полезная для птицеводов особенность у цветных леггорнов — отличие в расцветке у цыплят-курочек и петушков, что позволяет сразу произвести необходимую сортировку выводка.

«Белая русская» — улучшенный леггорн

В России на основе леггорнов была создана порода «Белая русская», существующая с 1953 года. Ее средняя продуктивность — 200 яиц в год, но отдельные, лучшие особи способны произвести до 300 штук яиц. От своих прародителей она отличается чуть большей масса тела (у петухов до 3-х кг, у куриц чуть более 2-х кг) и еще большей непритязательностью в уходе.

Минорки

Также достаточно часто встречаются в подсобных и фермерских хозяйствах, а вот на крупных птицефабриках эта порода практически не используется, так как достаточно требовательна в содержании. Минорки миниатюрны, хотя и крупнее леггорна (вес петуха 3,5-4 кг, средняя масса тела курицы до 3х кг).

Несомненно, эта птица привлечет фермеров, стремящихся к эстетике: большой ярко-красный гребень контрастирует с белыми сережками и черным оперением, придавая и петухам и курам нарядный вид. Но, помимо красоты, минорки могут похвастаться и отличными продуктивно-хозяйственными данными:

  • нежная консистенция мясной тушки;
  • очень крупное яйцо (до 80 грамм)с белоснежной скорлупой;
  • 170-200 яиц в год от каждой несушки;
  • самый быстрорастущий и ранооперяющийся молодняк.

Кроме того, минорки обладают и еще одним важным качеством: их продуктивность не зависит от времени года.

Есть у породы и недостаток: в суровые зимы их красивый гребень и пальцы ног способны обмерзать, да и вообще минорки достаточно нежны и плохо переносят сквозняки, низкую температуру и сырость.

Выращивая цыплят самостоятельно, лучших результатов можно достичь, если подрастающий молодняк держать отдельно от взрослых особей, так как мирное сосуществование у них возможно далеко не всегда.

Хайсекс

Если подходить к вопросу со всей строгостью, то Хайсекс является кроссом – селекционно-выведенным гибридом на основе пород Белый Леггорн и Нью-гемпшир. Однако практическое значение для фермера имеет скорее совсем иная характеристика: куры Хайсекс, бесспорно, одни из лучших несушек на сегодняшний момент, они продуктивнее основной породы.

Белый Хайсекс

Несмотря на небольшие размеры( 1,7-1,8 кг), куры этой породы способны нести достаточно крупное яйцо (65 грамм), да еще и с низким содержанием холестерина.

При этом первую кладку от молодых особей можно дождаться уже в возрасте 140 дней.

В год курица способна произвести 280 яиц, однако такая высокая производительность требует достаточной сбалансированности кормов по минеральному составу и витаминам, поддержания оптимальной температуры в курятнике.

Коричневая разновидность

Отличается более крупной массой тела (у курицы до 2,4 кг), поэтому иногда их относят к мясо-яичным породам. При надлежащем уходе способны давать до 300 яиц в год. Скорлупа у яиц имеет интенсивную коричневатую окраску и относительную прочность, поэтому при транспортировке снижен процент боя.

Коричневый хайсекс отличается более флегматичным характером, поэтому лучше многих представителей яичных пород кур подходит для клеточного содержания.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/yaichnye-porody.html

Яичные и мясо-яичные породы кур их описание и содержание

Список яйценоских пород кур с описанием

Яичная порода кур была создана в целях повышения яйценоскости, а не для получения мяса. Существует несколько пород, выведенных самими хозяйственниками, например порода Ушанка, разновидностью которой стали Русская ушанка, украинская и южнорусская.

Помимо «народной селекции», в «группе» кур с высокой яйценоскостью состоит порода Леггорн, выведенная в 19 веке итальянцами. Египетская курица Фаюми поражает воображение древностью корней и своим доколе неизвестным происхождением.

Древними предками современных кур, орнитологи считают диких банкивских куриц, по сей день встречающихся в Азии, Индии и Вьетнаме.

статьи:

Яичные породы кур

Наиболее распространенными и востребованными породами яичных кур считаются нижеперечисленные представители группы, отличающиеся высокой яйценоскостью и неприхотливостью.

Ушанка, курица «универсальная»

Представитель яичной породы кур, которую можно отнести и в мясо-яичную группу. Представителей данной породы сложно назвать крупными, средний вес птицы 2,5 кг. Яйценоскость средняя 185 яиц среднего и мелкого размера в год. Вес одного яйца не превышает массу в 55 гр. Порода Ушанка начинает нестись поздно, только к полугодовалому возрасту дает первые яйца.

Ушанка зовется так, за свое рода «бакенбарды» над мочками и хохлатую бородку. Окрас кур бурый и пестро-черный. Порода отлично переносит непогоду и морозы, так как была выведена в суровых, а не лабораторных условиях.

Над птицей не кроптели селекционеры и безразборное скрещивание с курами других пород не привело к увеличению продуктивности, а наоборот стало переводить породу из яичной направленности в мясную.

Если сравнить уход за ушанкой и яичными кроссами, то кроссы, попав в условия, где ушанка покажет среднюю яйценоскость, нестись вообще не будут, поэтому птица прекрасно подходит для начинающих фермеров, не готовых уделять птице «24 часа в сутки».

Птица этой породы неприхотливая, хорошо зимует в неотапливаемых помещениях, не нуждается в высококачественных кормах. На сельском подворье часто встречается в качестве доминирующего вида, наряду с леггорнами и русскими белыми.

Андалузская курица

Курочки с необычным окрасом, находят себя только на личных подворьях, так как в промышленных масштабах порода не используется, за счет низкой (мнение промышленников) яйценоскости.

Молодняк начинает нестись в полугодовалом возрасте, яйцами по 55-62 гр. Продуктивность яиц 185 штук в год. Андалузские куры могут использоваться и в мясной направленности, вес кур достигает в среднем 2,7 кг. Инстинкт к насиживанию слаборазвит, но выводок с высокой выживаемостью получить, возможно. Однако чтобы получить многочисленное потомство, лучше воспользоваться инкубатором.

Порода Леггорн

Когда разговор заходит о курах породы Леггорн, многие из вас уже имеют свое представление о внешности и способностях данной породы, ввиду ее необычайной распространенности. Леггорны бывают разных окрасов: золотистыми, бурыми, коричнево-пестрыми, белыми и пятнистыми.

Всех объединяет крупный, ниспадающий гребень птицы. Родиной породы считается Италия, а точнее итальянская, народная селекция. Благодаря работе селекционеров на основе этой породы, и других вспомогательных, на сегодняшний день и были получены яичные кроссы.

Леггорн несут около 210 яиц в год, массой в 57-62 гр. Несутся молодые курочки с четырехмесячного возраста. Вес курицы составляет 1,6-2,3 кг., петухи весят на пол кило больше.

Свой расцвет в нашей стране порода получила в 20 веке, когда произошел ввоз крупной партии птиц Леггорн.

Аракуана, порода бесхвостая

Главной отличительной чертой Аракуана является «бесхвостость», куры имеют еле заметный хвост и зелено-голубой окрас яиц. Вес кур данной породы достигает 2,2 килограмм.

Яйценоскость достигает 166 штук, массой около 58 грамм. Не отличаются крепким здоровьем и мощным костяком. Не переносят влажности и сквозняков.

Требуют внимательного ухода и разнообразного рациона с присутствием витаминно-минерального комплекса.

Мини-яичные породы

Мини-яичные куры появились в результате мутаций и «неразборчивой народной селекции». Породистые мини Леггорны и Род-айленд, не являются яичными кроссами, а несут в себе ген карликовости.

Примечательным является тот факт, что масса тушек достигает веса «нормальной курицы», а карликовыми они кажутся за счет коротких ног. Масса яиц составляет 58 гр-62 гр., при численности в 220 яиц в год.

Карликовый Род-Айленд имеет коричневый окрас, с багровым отливом. Хвост черный, с зелеными переливами, оперение плотно-набивное.

Карликовый Леггорн это «низкие» куры разного окраса, от коричневого до черного, с пестрыми вкраплениями и разными переливами в перьях.

Описание мясо-яичной породы кур

Самыми универсальными в плане яично-мясной направленности являются куры, которые в ходе активной селекции унаследовали лучшие качества от двух групп яичной и мясной.

Мясо-яичные куры обладают добродушным характером и хорошим иммунитетом, они неприхотливы и универсальны, продуктивность яиц средняя около 180-210 штук в год, эта категория является и источником мяса.

Птицы этой породы увесисты вырастают в весе около 4 кг. Инстинкт к насиживанию развит удовлетворительно.

Наседки заботятся о потомстве около полутора месяцев. Мышечная масса у породы развита, однако при нехватке витаминов и минералов, или скудном кормлении курам свойственно терять вес и снижать яйценоскость. Мясное качество тушек высокое. Мясо-яичная порода высоко ценится среди фермеров, в промышленности предпочтение отдают искусственно выведенным мясным и яичным кроссам.

Достаточно популярными птицами мясо-яичной породы в сельских кругах являются:

Московская порода

Птицы, не терпящие сквозняков и повышенной влажности в курятнике, были выведены на Братцевской фабрике под руководством Московского сельхоз. института. Московская порода отличается черным оперением, крупной головой, прямым толстым гребнем, средним клювом с черным оттенком. Масса птиц составляет в среднем 3,7 кг., за счет хорошо развитой мускулатуры.

Жизнеспособность птиц удовлетворительная, но несравнима с птицами «народной селекции», Московским курам необходимо разнообразное питание, сбалансированное витаминами и минералами.

Молодки начинают яйценосить с 5 месяца жизни, достигая 235 штук за год, весом в 62 гр. К недостаткам относится «непутевость» в насиживании и рассеянность в вождении выводка.

При закладке в инкубатор, возможно, получить достаточно жизнеспособное потомство, почти со 100 % выводом.

Характер породы спокойный, подходят для закрытого типа содержания, однако со строгим соблюдением всех предписанных норм содержания птицы в неволе.

Московская порода кур требовательна к теплу, место содержания молодых особей необходимо отапливать.

Нью-Гемпшир, селекционная порода домашней птицы

Родиной этой птицы значится один из американских штатов, где и была получена первая курица данной породы, методом селекционного скрещивания кур Род-Айланд в 30-х годах. Нью-Гемпшир была наделена «селекционными родителями», отличной яйценоскостью и удивительной жизнеспособностью.

Первая курица прибыла в страну в 50-х годах и сразу нашла свою нишу и «почитателей». Яйценоскость кур проявляется в полугодовалом возрасте. Яичная скорлупа молочно-бежевая.

Инстинкт «наседки» удовлетворителен, жизнеспособность выводка составляет около 87 %. Оперение, имеет светло-коричневый и бурый пестрый окрас. Гемпширы относительно спокойны.

Гемпширы подразделяются на две группы, яичной направленности (несушки) и мясной (бройлеры). Их масса достигает 4,5 кг. Вес яйца 63 гр., при продуктивности около 210 яиц за год.

Кучинская порода кур

Достаточно выносливая и продуктивная группа птиц. Пользуется популярностью с 70 годов. Яйца от кур кучинской породы отличаются крупным размером, около 65 гр., при продуктивности около 210 яиц в год. Чтобы получить птиц данной породы объектом селективного отбора и скрещивания стали породы: бурые виды Леггорн, улучшенный методом отбора Плимутрок и Род-Айланд.

Данная порода повсеместно используется сельхозпроизводителями для получения высококачественного мяса и яиц.

К положительным и немаловажным чертам данной категории птиц можно отнести устойчивость Кучинской к разного рода простудным заболеваниям и к изменчивости погодных условий.

Птицы сносно переносят как холода, так и изнурительную жару, однако это не означает, что ухода Кучинские куры не требуют.

Вес курицы около 3,2 кг., петуха 4 кг. Оперение куриц достаточно яркое и «нарядное», окрас золотистый, красный, пестрый.

Жизнеспособность выводка равна 97 %, куры-наседки заботливые «мамаши» и водят птенцов до 2-3 месяцев. Молодняк при правильном рационе быстро набирает массу и растет. Нестись молодые несушки начинают к 5 месяцам. Птица имеет доброжелательный, спокойный характер, быстро привыкает к хозяину, неприхотлива в содержании.

Куры породы Плимутрок

Птица, родом из Америки, имеет мясную направленность, часто пользуется успехом на выставках. Помимо мясных характеристик, обладает прекрасными яйценоскими способностями. Вес кур в среднем колеблется в районе 3,7 кг.

Окрас разный, от белого, пестрого и бурого. Клюв птиц короткий, оранжевый, глаза большие, хвост короткий и широкий. Характер породы спокойный, не конфликтный.

Наседки уравновешенны и готовы к длительному насиживанию, обладают развитым родительским инстинктом.

Яйценоскость наступает в полугодовалом возрасте и составляет 175-185 крупных яиц в год. Яйца бежевые, шероховатые.

Полное созревание несушек происходит в 7-8 месяцев, в это период при хорошем уходе яйценоскость можно увеличить до 195 яиц в год. Цвет выводка во многом зависит от окраса родственников.

Мясо и яйца породы Плимутрок отличаются высоким качеством и отменными диетическими характеристиками.

Куры породы Барбезье

Яйценоскость кур данной категории наступает к полугодовалому возрасту. Яйца молодняка средние, около 57 гр., светлой окраски, к годовалому возрасту птицы яйценоскость повышается до 240 штук в год, а масса яйца увеличивается до 68-70 гр.

Средний вес одной птицы составляет около 2,7 кг. Барбезье требовательны к рациону, который должен содержать витаминно-минеральный комплекс. Для улучшения яйценоскости этих птиц, освещение в курятнике должно быть на уровне 15-17 часов в сутки.

Характер птиц спокойный, склонный к «полетам». Окрас куриц черный с синими переливами. Костяк мощный, птицы имеют крепкие высокие лапы, за счет них кажутся «выше на голову» своих сородичей. Куры плохо переносят сырость и морозы, поэтому наличие теплого, сухого курятника для их содержания обязательно.

Мясная продуктивность Барбезье отличная, диетической направленности.

кур яичной и мясо-яичной породы

Чтобы ваши птицы отдавали вам положенное, необходимо обеспечить их всем необходимым. Прежде чем завести свою куриную стаю, постройте теплый, светлый и сухой птичник с насестами и гнездами, обеспечьте место для выгула, запаситесь сбалансированными кормами. И только потом приобретайте кур, той породы, которая в полной мере ответила бы вашим потребностям.

Курятник может быть построен из любых строительных материалов, однако качественнее и надежнее возводить сооружение из камня и дерева. Птичник обязан быть теплым, сухим и просторным, светлым и проветриваемым. Стены первоочередно необходимо утеплить, такими материалами, которые не заинтересуют птицу (пенопласт в открытом доступе использовать нельзя).

Необходимы в курятнике естественный и искусственный источники освещения. Насесты должны быть устойчивыми и не слишком высокими, гнезда сухие, глубокие и скрытые от глаз. В строительстве, главное придерживаться правила использования натуральных материалов.

Место выгула должно быть огороженным и просторным, лучше, если бы это был участок с травой и несколькими «закутками» для защиты птиц.

Рацион кормления кур должен быть питательным, разнообразным, с преобладанием влажных кормов и мешанок. Стандартный набор для кормления содержит: крупы, мясо-костную муку, сенную муку, измельченные овощи, отруби, жмых, цельные злаки, отварной картофель и витаминные комплексы.

Рацион кур должен быть разнообразным и включать не только мясо-костную муку, но и рыбу, ракушки и препараты серы.

Вышеперечисленные ингредиенты добавляют в мешанки и каши, нежирный творог и сыворотку. Полезны для молодняка и взрослой птицы муравьиные яйца и улитки, собранные в лесу.

Курам необходима и соль, можно использовать йодированную, просто добавлять в воду или мешанки около 0,5 ч.л. на кг. смеси или 1 ч.л. на каждые 3 литра воды. Молодняку для укрепления костяка необходимо подвешивать мел или раскидывать в местах выгула известняк, ракушки.

Чтобы птицы не теряли массу, в связи с ростом, в корм подмешивают витамины и минералы, первоочередно фосфор.

Свежая трава или зелень, нашинкованная ботва в рационе, также должна стать неотъемлемой частью полноценного рациона. Если приготовление сбалансированных смесей доставляет хлопоты или есть сомнения по поводу правильности подбора кормов, можно приобретать готовые витаминно-белковые корма для домашних птиц в специализированных магазинах.

Ведь только здоровые куры, получающие полноценный корм, дадут высокопитательную «здоровую» продукцию, которая с лихвой окупит затраченное время и силы на их содержание.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/yaichnye-i-myaso-yaichnye-porody-kur-ih-opisanie-i-soderzhanie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.