Пуховая порода свиней Мангалица

Содержание

Венгерская мангалица: описание и характеристика породы свиней, разведение поросят, отзывы владельцев

Пуховая порода свиней Мангалица

В наши дни существует множество пород свиней. В список самых редких входит венгерская мангалица.

Особенность этого вида в том, что она имеет длинный шерстный покров, который может менять цвет в зависимости от погодных условий или питания. Чаще всего фермеры выращивают таких свиней для получения хорошего мяса и сала.

Если выбирать для разведения именно этот вид, то следует сначала обращать внимание на правила ее содержания и питания.

Описание и характеристика породы

Порода свиней венгерская мангалица отличается крепостью, хорошим здоровьем и породистостью. Шерсть у свиньи зимой кучерявая и особенно длинная, чтобы греть тело животного от заморозков.

Летом шерстяной покров становится коротким и выпрямляется, также меняется цвет на коричнево-желтый. На самом деле покров не меняется — просто летом шерсть короче и прямее, из-под нее видно темную кожу, а в зимнее время она не так заметна.

Из-за этого может показаться, что шерсть меняет цвет.

Животное выносливо к похолоданиям. А по крепкому телосложению можно судить о его продуктивности и развитых мышцах.

Мангалиц делят на подвиды по типу окраски. Ранее, при популярности этих видов свиней, существовало множество окрасов: белые, рыжие, темно-коричневые, серые, черные. Но сегодня остались только четыре базовых цвета:

  1. Белый — самый распространенный оттенок у мангалиц. Этот оттенок составляет семьдесят пять процентов от всего вида.
  2. Рыжий — тут же может преобладать насыщенно-красный оттенок. Особей с таким цветом шерсти очень мало, они практически находятся на грани исчезновения.
  3. Черный — встречаются реже, чем особи с красной расцветкой, многие специалисты считают этот вид уже вымершим.
  4. Смешанная — такой подвид имеет чаще всего черную спину и белые живот с ногами.

волосатых свиней

Эта порода требует особого ухода, который отличается от содержания простых свиней, и если условия содержания не будут соответствовать норме, это значительно уменьшит прирост мяса в день и продолжительность жизни животного. При приобретении этой свиньи нужно обязательно выполнять следующие требования:

  • Выводить свинью на поле хотя бы четыре раза в неделю;
  • Корм для них должен включать комплекс витаминов, туда же должны входить овощи;
  • В стойле должна присутствовать теплая подстилка (не только в зимнее время):
  • Еженедельная уборка свинарника.

  Обрезка пионов осенью на зиму и уход после цветения

Особенность венгерских свиней в том, что они едят буквально все. При выводе на поле они будут с удовольствием питаться травой, тростником, желудями и выкопанными корнями. Если покупать готовый корм, в нем обязательно должны присутствовать витамины и мел с измельченной красной глиной.

Можно подкармливать их картошкой, кабачком, свеклой, но настоящим деликатесом для них будут початки кукурузы. Но фермеры, которые давно работают с этими свиньями, говорят, что нежелательно давать им большое количество еды, особенно маленьким свинкам. При максимальном количестве корма или даже его переборе свиньи все равно не смогут набрать больше семи килограммов в день.

Поросятам следует давать корм только после пятого дня жизни, и начинать их подкармливать следует с картофеля. Грызть они учатся уже после трех недель, в это же время советуют отлучать их от свиноматки. Свежая вода в поилке должна быть постоянно.

Содержат свиней в закрытых, открытых или смешанных свинарниках. В закрытом виде нет ничего особенного — загоны просто размещают внутри свинарника и оборудуют подстилками.

Открытый вид — когда животные постоянно находятся в оборудованном загоне, где также присутствует заграждение от непогоды. Смешанный тип сочетает в себе закрытый и открытый.

В этом случае летом свиньи находятся в загоне на улице, а зимой их отправляют в свинарники.

Больше венгерской мангалице подходит открытый тип, так как их шерсть отлично защищает их от сильных морозов, а в теплую погоду она является защитой от насекомых и вредителей. Но при выборе открытого типа надо учесть, что в ограде должна присутствовать подстилка с толстым слоем сена, в которой можно будет прятаться от сильного ветра, ливня и снегопада.

Стоит учесть тот момент, что если разводить мангалиц, как простых свиней, они могут потерять свою приспособленность к низким температурам или даже умереть от некомфортных условий существования.

Свиньи этого вида не отличаются большой плодовитостью, но обладают морозоустойчивостью и знамениты свои мясом. При первом опоросе самка приносит до шести поросят мангалиц, при повторном рождении — до десяти поросят. Они рождаются с полосатой шерсткой, из-за чего их сравнивают с детенышами кабанов, но через какое-то время их шерсть становится одного цвета.

  Основные этапы подготовки малины к зиме и уход за ней осенью

Кудрявые поросята медленно набирают массу тела даже при интенсивном питании с добавлением минералов. Если добавлять в корм отваренный или сырой картофель, масса свиньи за один год может составить 100 килограммов. В два года средний вес составляет 250 кг.

Перед опоросом свиноматок следует содержать в сухом и отапливаемом помещении. Также требуется постоянный присмотр за ними. После опороса следует убраться, очистить поросят соломой и положить их к маме. Спустя две недели следует сделать поросятам уколы для профилактики анемии и обрезать клыки, чтобы ими они не смогли травмировать соски свиноматки.

Еще через две недели нужно стерилизовать свинок, которые не подходят для разведения.

Основные особенности

Как говорилось выше, самый главный признак, который отличает этот вид от остальных — наличие длиной шести. К другим особенностям пушистых свиней фермеры относят низкую плодовитость, всеядность и очень вкусное мясо. Именно из-за вкусного мяса этот вид является таким популярным. Половая зрелость у самок начинается после одного года.

Мясо венгерских мангалиц

Сейчас разводят только два вида лохматых свиней — это сальные и соответственно мясные. Венгерская мангалица относится к мясным. Ее мясо обладает особой сочностью и жировыми прослойками. Его считают деликатесом, так как благодаря жировым прослойкам куски мяса приобретают вид «мрамора». Мясо пуховых мангалиц очень популярно в Европе, где к нему относятся очень внимательно.

Уже в возрасте полугода некоторые подвиды могут весить около семидесяти килограммов. В Испании используют специально разработанный рацион для свиней на основе желудей.

Из мяса таких свиней готовят очень дорогостоящее блюдо, которое, безусловно, оправдывает свои ожидания — это сыровяленый окорок хамон. Всего лишь один килограмм этого блюда стоит приблизительно пять тысяч рублей.

При его готовке окорок для начала подвяливают, а потом сушат на горячем ветру.

  Пересадка лилий осенью – нужный приём для лучшего цветения

Плюсы и минусы животных

Судя по отзывам владельцев венгерской мангалицы, у породы есть как позитивные, так и отрицательные стороны, которые следует рассматривать при покупке волосатых свиней. Плюсами считают:

  • Небольшие затраты на корм, так как свиньи всеядны, и у них не имеется особых предпочтений в еде.
  • Свиньи не требуют особых условий для разведения.
  • Качество и популярность мяса.
  • Поросята имеют сильный иммунитет.
  • Устойчивость к холодному времени года, ветру и снегу с дождем.
  • Редкие выкидыши, крепкое и здоровое потомство.

Кажется, что с такими явными плюсами у венгерских мангалиц просто не может быть никаких недостатков. Но нет, у породы есть и негативные особенности:

  • Сложно найти поросенка от чистокровных венгерских мангалиц, так как порода сейчас разводится в основном смешанная.
  • Численность самцов превосходит численность самок, так что сложно будет найти достойных партнеров для размножения.
  • таких больших свиней требует наличие большого свинарника и регулярного выпаса.
  • Зачастую цена на маленьких поросят слишком завышена и недоступна многим фермерам.
  • Чистокровные самки мангалицы дают невысокую численность потомства (как правило, от шести до десяти поросят).

Венгерские свиньи могут стать хорошим источником прибыли благодаря высокой цене на породистых поросят и их мясо. В России мало где разводят этих свинок, и даже если найти таких владельцев, то, скорее всего, список заказов у них распланирован на год вперед, что говорит о хорошей репутации породы.

Отзывы заводчиков

Работаю фермером в огромном хозяйстве. Разводим в том числе и мангалиц. Плодятся очень хорошо, за раз до десяти красивых полосатых поросят. Мясо после убоя разбирают за два дня, всем очень полюбилось.

Долго искала место, где можно купить мангалиц на разведение. Пришлось везти к себе в хозяйство животных из другой страны. Неприхотливые создания, хорошо приспособлены к холодам за счет своей шерсти.

Мохнатые и волосатые свиньи не особо распространены в хозяйстве, но вкус их мяса стоит трудностей содержания. Кормить их надо очень много.

Источник: https://nasotke.pro/uhod/vengerskaya-mangalitsa

Мангалицкая свинья или венгерская мангалица – особенности породы

Пуховая порода свиней Мангалица

Порода свиней венгерская мангалица относится к числу редких и элитных видов. Между тем, ее представители неприхотливы к еде и уходу, но при этом быстро набирают массу и дают вкусное качественное мясо. Их удобно и выгодно содержать на небольших фермах и приусадебных хозяйствах.

Прибрести продукцию этих животных или молодняк на разведение и содержание достаточно трудно из-за малой распространенности, поэтому при желании завести венгерскую мангалицу могут возникнуть проблемы.

О том, как их решить, какие нюансы ухода необходимо учесть и в чем особенности породы, расскажет данная статья.

Особенности породы

Порода венгерская мангалица была получена в начале девятнадцатого века в результате скрещивания домашних свиней с дикими кабанами.

Именно поэтому эти животные внешне напоминают кабанов из-за длинной и густой шерсти на туловище.

Их редкость объясняется тем, что в послевоенное время в середине двадцатого века в Европе спрос на жирную свинину серьезно спал из-за непопулярности, поэтому сократилось и поголовье особей.

В настоящее время различают следующие разновидности Венгерской мангалицы:

  • Белая (самая популярная среди заводчиков);
  • Красная;
  • Черная;
  • Ласточка.

В зависимости от цвета, свиньи породы Венгерская Мангалица подразделяются на 4 типа: черная, красная, белая и смешанная.

Последние три вида мангалицы сегодня встречаются крайне редко. Именно их поголовье сократилось в большей степени из-за падение спроса.

Купить чистокровных животных можно в Венгрии или Украине в специальных крупных хозяйствах. В этом случае могут также появиться большие затраты на перевозку.

Поросята

Порода ценится за высокую степень производительности и быстрый рост молодняка. Поросята рождаются с характерными полосками на туловище, которые свойственны диким кабанам. Это явление можно назвать отличительной особенностью породы. Месячные поросята уже покрываются шерсть. В это время можно уже начинать их продажу.

Полугодовалый молодняк достигает массы в сто килограммов. Теоретически в это время уже возможно совершать забой. Однако рекомендуется осуществлять его не ранее, чем в девять-двенадцать месяцев, поскольку в этом случае процедура будет более рентабельной. К этому времени вес достигнет отметки более полутора центнеров при качественном питании и уходе.

Поросята рождаются полосатыми, что делает их похожими на свиней диких пород.

Стоимость одного месячного поросенка доходит до двадцати тысяч рублей в России. Поэтому разводить животных выгодно также на продажу.

Взрослые

Взрослые свиньи покрываются густой и длинной шерстью(как и свиньи Кармалы), которая в холодное время года становится еще гуще. Это позволяет животным переносить даже самые сильные морозы. Масса туловища взрослых особей достигает двух-трех центнеров при стандартном питании без перекорма. Свиноматки при этом стабильно приносят хорошее потомство.

Важной особенностью породы является дешевизна корма. Однако даже при этом окупить затраты на покупку поросят на выращивание и разведение довольно сложно. Поэтому чтобы животные приносили доход, необходимо заниматься хозяйством довольно длительное время.

У всех особей этой породы мягкая кудрявая щетина, отличающаяся шелковистым глянцем, копыта темного цвета.

Несмотря на то, что порода Венгерская мангалица является элитной и дорогой, ее представители не требуют к себе особого ухода. Содержать их возможно как более простые и дешевые разновидности.

Кормление

Для того, чтобы молодняк и взрослые особи стабильно набирали и сохраняли массу, им необходимо большое количество зеленого корма. Для этого можно заготавливать обычную траву, овощную ботву, силос и сено. Кроме того, в рационе должны присутствовать:

  • зерновые культуры (измельченные и вымоченные в воде);
  • овощи и корнеплоды (в сыром и отварном виде);
  • кормовые овощи (бахчевые и корнеплоды);
  • кукурузные початки.

С осторожностью следует подавать бобовые культуры и высококалорийные концентраты. Из перечисленных продуктов можно также готовить мешанки.

Кормить животных следует строго по графику два раза в сутки через равные промежутки времени. Перекорм свиней может привести к ожирению и ухудшению самочувствия, а значит и уменьшению хороших качеств мясной продукции.

Свинарники

Даже в холодных регионах в дополнительном отоплении для свинарников необходимости нет, поскольку животные имеют длинную и густую шерсть. Однако важно, чтобы в помещении был утепленный и выстеленный подстилкой из соломы пол. При этом можно выбрать один из способов содержания:

  1. Открытый, приближенный к природному. Данный метод может быть актуальным в теплых регионах. В этом случае свиньи содержатся на пастбищах или открытых загонах вместе с молодняком.
  2. Закрытый. Способ наиболее оптимален для крупных ферм и хозяйств. В этом случае подразумевается постоянное нахождение свиней в помещении. Однако он достаточно вреден для породы, поскольку на здоровье может сказаться недостаток солнечного света, а ограничение передвижения способно привести к ожирению.
  3. Смешанный. Этот тип содержания лучше всего подходит для свиноматок. В этом случае в холодное время они находятся в помещении, в теплое – отправляются на выпаса.

При домашнем содержании свиньям необязательно делать отапливаемый сарай.

Считается, что наиболее удобен первый, открытый способ содержания мангалиц. В холодных регионах возможно практиковать также и смешанный.

Разведение

Как было сказано выше, разводить Венгерскую мангалицу выгодно не только на мясо, но и на продажу молодняка. Хороший доход можно получить в обоих случаях, поскольку деликатесное мясо также высоко ценится и дорого стоит.

Опорос

Скрещивание магналов с другими породами не имеет смысла и может привести к ухудшению важных характеристик свиней. Поэтому для обновления поголовья необходимо приобретать чистопородный молодняк.

Чтобы осуществить случку, необходимо дождаться, когда особи достигнут возраста не менее восьми месяцев. К этому времени они должны набрать массу не меньше ста килограммов. Длительность вынашивания составляет сто пятнадцать-сто двадцать суток.

Пристального наблюдения при опоросе не требуется. Однако желательно после рождения поросят обтереть и приложить к соскам, чтобы они могли получить первое ценное молозиво.

После первой случки, как правило, можно получить потомство в количестве шести-семи штук, далее – десяти-двенадцати.

Для профилактики анемии на второй день после рождения поросятам прокалывают железосодержащие препараты (типа фероглюкин).

Первое время поросят можно содержать вместе со свиноматкой и периодически наблюдать за их поведением.

Самки, как правило, проявляют себя как хорошие матери, способные самостоятельно заботиться о потомстве. Заводчику же важно способствовать соблюдению чистоты и гигиены, а также температурному режиму.

Кроме того, необходимо ежедневно менять подстилку.

Маленький вес потенциальной свиноматки может стать причиной слабости и неразвитости потомства.

Забой

Мясо Венгерских мангалиц отличаются особыми свойствами:

  1. Продукт деликатесного типа, мраморного вида. Имеет красный оттенок и жировые прожилки.
  2. Благодаря жировым прожилкам между волоками, мясо имеет особый насыщенный вкус и легче переваривается.
  3. Из-за мраморности мясная продукция получает сочность и мягкость при приготовлении.

Окорок и бекон мангалов также считается элитным за высокое качество и особенный яркий вкус.

Мясо свиней сочное и питательное, в нём большое количество насыщенных кислот и витаминов

Молодняк породы невыгодно забивать ранее, чем через полгода после рождения.

Для осуществления процедуры необходимо приготовить сухую и чистую площадку и инструментарий. Важно, чтобы день забоя был умеренно теплым. В таком случае температура не повлияет на скорость и качество разделки и хранения мясной продукции.

Кроме того, двенадцать часов до этого необходимо прекратить подачу корма.

За неделю до забоя необходимо довести суточную норму употребления свиньями зерна до трехсот граммов на голову.

Уход

Так как животные неприхотливы и устойчивы к негативному воздействию окружающей среды, уход за ними не составит большого труда для заводчика.

Гигиена

Чистота и гигиена очень важны в уходе за поросятами и взрослыми свиньями. Чтобы предотвратить распространение инфекций, грибков и паразитов, необходимо следовать правилам:

  • ежедневно проводить очистку свинарников;
  • каждый день мыть инвентарь, кормушки и поилки;
  • не реже чем раз в неделю проводить дезинфекцию помещений, емкостей и инвентаря при помощи слабого раствора марганцовки или каустической соды;
  • каждый день заменять подстилку (рекомендуется приобретать специальные смеси с полезными бактериями).

свиней породы венгерская мангалица требует соблюдения чистоты

В загонах для содержания свиней полезно изготавливать грязевые бассейны для купаний.

Болезни

Венгерская мангалица всех разновидностей устойчива к распространенным заболеваниям свиней, поэтому не требует обязательной вакцинации. Чтобы свести к минимуму вероятность появления других болезней, необходимо достаточно утеплять свинарники и не допускать в них сквозняков и прямого попадания солнечных лучей.

Чтобы обезопасить животных от инфекций, достаточно соблюдать санитарные нормы. При этом отсутствие лечения медикаментами позволить оценить мясо как экопродукцию и получить большой спрос на него.

В этом видео фермер поделился своими наблюдениями, сделал выводы по содержанию венгерской мангалицы

Выводы

  1. Венгерская мангалица – элитная дорогая и редкая порода свиней, приобрести которую для разведения достаточно трудно.
  2. Стоимость чистокровного месячного поросенка породы достигает двадцати тысяч рублей, поэтому животных выгодно содержать не только на мясо, но и на продажу.
  3. Мясная продукция породы обладает особыми вкусовыми качествами, за что высоко ценится по всему миру.
  4. Несмотря на дороговизну приобретения, свиньи породы неприхотливы в содержании. Корма для них приобретаются самые простые, а массу они набирают максимально быстро без специального откорма.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso-salnye/vengerskaya-mangalitsa.html

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

Пуховая порода свиней Мангалица

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

История появления породы

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине.

Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины.

В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Разновидности

Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

Венгерская порода свиней белая мангалица

Порода венгерской мангалицы «ласточка»

Венгерская порода свиней красная мангалица

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

Преимущества Недостатки
выносливость высокая цена
высокий спрос позднее половое созревание
дороговизна мяса и сала зачастую малочисленные опоросы
быстрый набор веса большая вероятность приобрести поросенка-гибрида
отличный иммунитет необходимость крупных пастбищ
способность адаптироваться
дружелюбный характер
способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)
шерсть защищает от укусов насекомых

Как выбрать поросят, цена

Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

При покупке следует обращать внимание и на то,  насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

Условия содержания, свинарник

Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника.

Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир.

Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

  • утепленный свинарник на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
  • огороженное от других животных поле для выпаса;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
  • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

Кормление, продукты

Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • бобы;
  • кабачки;
  • свеклу;
  • желуди;
  • каштаны;
  • зерновые;
  • тростник;
  • силос;
  • красную глину;
  • мел;
  • костную муку;
  • водоросли.

Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

Выращивание потомства

Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.

На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.

Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:

  • антиканцерогенные свойства;
  • высокое содержание цинка и железа;
  • низкий уровень холестерина;
  • витамины А и группы В.

Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.

Отзывы

Марина Иосифовна, фермер

Приобрести поросят венгерской мангалицы оказалось непростым делом. Но все же удалось купить самочку и самца. Первый приплод распродали. На вырученную прибыль купили еще 2 свиноматок. После этого стали разводить и на убой. Так что получилось, «венгерки» окупили себя не сразу, но в полном объеме.

Степан Андреевич, владелец домашнего хозяйства

Разведением этой породы занимаюсь давно и основательно. Проблем с ними особых не было, разве что собак от мест выгула свинок отгонять, и поросят подкармливать. А прибыль весьма явственная. Да и характер мне их очень нравится. Внуки в восторге от их кучерявой шерсти и полосатых поросят.

Нина Евгеньевна, фермер

Мне повезло абсолютно случайно приобрести беременную свиноматку. Опорос был небольшой – 4 штуки, но продажа поросят покрыла расходы на содержание, и я смогла купить еще самочку и кабанчика в других хозяйствах. Очень нравится порода неприхотливостью, всеядностью, ну и, конечно, экзотическим внешним видом.

Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:

Венгерская мангалица – это одна из наиболее перспективных пород. Её мясо считается элитным. Поэтому сомневаться в том, что разведение данной породы окупится, не приходится. Выгодно их содержание и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.

Была ли статья полезна?

Да 1 Нет 0

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/poroda-sviney-vengerskaya-mangalitsa/

Пуховая порода свиней Мангалица

Пуховая порода свиней Мангалица

Если вы решили заняться фермерством и разводить свиней, то нужно знать, что эти животные присутствуют в широком разнообразии. Для каждой породы характерны свои размеры, окрас и прочие характеристики.

Если вы не ищете легких путей и желаете разводить редкие породы свиней, то стоит обратить свое внимание на животных Мангалица. Отличительной особенностей этой породы является большая, закрученная шерсть.

Описание

Свиньи Мангалица – это животные, отличающиеся компактной конституцией телосложения. Они обладают короткой, однако массивной спиной, ширина которой имеет средние размеры.

Грудина у них плоская, круп наклонный. Для свиней данной породы свойственны короткие, но крепкие лапы. Благодаря этому они способны передвигаться по горным пастбищам.

На животе у них присутствует 10-12 сосков.

Как выглядят порода свиней Петрена, можно увидеть в данной статье.

Глова у свиней небольших размеров, имеются вперед нависшие ушки. Все особи породы обладают мягкой кудрявой щетиной, которая характеризуется шелковистым глянцем. Копыта темного оттенка. Свиньи мангалицы венгерской на кожных покровах около глаз имеют пигментацию.

Мангалица характеризуется небольшой рождаемость. В помете можно обнаружить 5-9 поросят. Детеныши рождаются полосатыми, благодаря чему они становится похожими на диких пород.

Чем питаются такие животные? В этом плане данная порода считается самой выгодной. Они прекрасно едят овощи и всякие отходы, траву. На прогулке они могут кушать корешки, каштаны и желуди.

О том какова таблица живого веса свиней, указано здесь.

На видео – порода свиней Мангалица:

Порода мангалица является очень интересной своим социальным поведением. Взрослые особи защищают своих детей от холода, ложась, живот к животу. Таки образом, маленькие поросята могут согреться. Самцы не проявляют агрессию. Они постоянно находятся вместе с самками и своими детенышами.

В статье рассказывается сколько ходит беременная свинья.

У животных рассматриваемой породы очень вкусное мясо. Она насущен красного цвета. Жир также может похвастаться высоким качеством. Для гурманов большим спросом пользуется сушенный и копченый бекон, полученный из мяса мангалицы.

Характеристики

Свиньи мангалицы характеризуются прекрасным признаком экстерьера. Это наличие шерсти. Еще животные обладают такими особенностями, как малая плодовитость, неприхотливость в еде, а еще очень вкусное мясо.

Именно последняя характеристика и служит главной причиной востребованности данного вида. Многие разновидности мангалиц линяют. У маленьких поросят отлично видны продольные полоски.

Именно эта характеристика и делает животных похожими на диких кабанчиков.

Как выглядит вьетнамская порода свиней можно увидеть на фото в статье.

Взрослые свиньи обладают короткими ногами и большим животом. Полова зрелость наступает к концу первого года жизни. Супоросность может длиться примерно 116-120 дней.

Что такое порода свиней мангал, указано в статье.

Особенности разведения

Пуховых мангалиц очень просто содержать, они не требует особых условий. Для них не нужно обустраивать теплое помещение, делать постоянные прививки. Кушают они практически различные корма животного и растительного происхождения.

Для их кормления можно использовать:

  • отруби,
  • жом,
  • желуди,
  • тыквенные корки,
  • картофель,
  • свекла,
  • корешки,
  • скошенная трава,
  • каштаны,
  • сорняки,
  • лягушки,
  • улитки,
  • рыба.

Для прогулки животных необходимо использовать открытые пастбища, которые расположены вблизи водоема. Это необходимо для того, чтобы свиньи смогли много двигаться. Только постоянное движение буде способствовать правильному развитию шерсти.

О том как происходит разведение вьетнамских вислобрюхих свиней, можно узнать из данной статьи.

Пуховые свиньи, относящиеся к породам мангалица, активно набирают массу, применяя только подножные корма. Чтобы их проживания на ферме было комфортным, необходимо отвести им участок под выгул, а также необходимо обеспечить потребность к свежей траве, как зимой, так и летом.

На фото-свинья венгерская Мангалица:

В роли дополнительной подкормки для рассматриваемых животных применяют картошку, как вареную, так и сырую. Свиньи отлично употребляют самые различные корнеплоды. Чтобы хряки смогли нормально развиваться и жить, стоит обеспечить постоянное нахождение их с чистой водой. Для пения можно применять поилки самых различных конструкций. Их установке ведется в свинарнике и на выгуле.

Узнать о том сколько лет живет свинья, можно в данной статье.

Свиньи мангалица могут содержаться закрыто, открыто и смешанно. Закрытый тип содержания является стандартным. Животные располагаются в специальных загонах, присутствующих в помещении. Для содержания свиней имеется большое количество различных сооружений. особенность такого содержания заключается в том, что нет необходимости отапливать комнату.

Для открытого типа содержания характерно нахождение животных на улице все время. Неважно, какая пора года на улице.

Главное правило для открытого типа – это поросята постоянно находятся в стаде, в загоне и на пастбище. Такой тип содержания неприхотливый, нет надобности делать специальное укрытие.

Порой складывается так, что имеющееся перекрытие убирают, так как свиньи любят находиться под дождем и даже снегом.

Как выглядит порода свиней дюрок, можно увидеть на фото в статье.

На видео-свиньи породы “венгерская пуховая Мангалица”:

Чтобы содержать этих животных потребуется подстилка. В этом случае целесообразно использовать солому. Обновлять ее необходимо раз в неделю. Делать это через день, когда идет дожди или снег. Кроме этого, на зиму нужно засыпать в ограждение стог соломы. Тогда свиньи смогут спрятаться от дождя.

Как выращивать свиньи породы ландрас, можно узнать из данной статьи.

Для смешанного типа характерно содержание свиней на улице летом, а в помещении – зимой. Применяют такой тип содержания для свиноматок.

Стоимость

Для тех, кто желает приобрести поросенка мангалицы, цена –  10000 -20000 рублей.

Венгерская мангалица: описание пуховой породы, отзывы владельцев, фото

Пуховая порода свиней Мангалица

Необычная вислоухая свинья, которая больше похожа на овцу, — это не выдумка мультипликаторов, а настоящая обитательница скотного двора. Такая порода кудрявой свиньи называется венгерская мангалица, тело которой покрыто густой и кудрявой шерстью.

Сотни лет селекции были потрачены на то, чтобы избавить домашних свиней от присущей их диким собратьям густой шубы, но у мангалиц эта особенность считается преимуществом породы.

История породы

Эта порода свиней была выведена в 1833 году венгерским эрцгерцогом Йозефом, что и дало названию породы географический окрас. Венгерская мангалица — это результат сведения домашней свиньи и дикой. Эти животные очень почитаемы в венгерских домашних хозяйствах и на фермах, где их содержат целыми стадами.

Прародители мангалицы имели жёсткое мясо с волокнистой структурой, что зачастую присуще именно диким свиньям, а жира в них содержалось немного. А вот кучерявые свиньи уже имели жировую прослойку из-за спокойного образа жизни, который чередовался с прогулками. Благодаря этому мясо приобретало так называемую мраморную структуру. Именно эта свинина была очень ценна и имела особенный вкус.

Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности. Сало стали считать главным источником лишнего веса, и в моду вошли мясные породы свиней, которые практически вытеснили мясо-сальных.

Всё это привело к уменьшению численности породы и почти полному исчезновению сала с прилавков. Но вскоре пришла новая мода на подобную пищу, которая поглотила Испанию, а затем и весь мир. И уже с 90-х годов мраморное мясо снова вернуло свою популярность.

Из-за колебаний гастрономической моды венгерскую мангалицу пришлось реабилитировать как породу, но в этот раз её спасением занялись испанцы. В наши дни эта порода уже не рискует исчезнуть, хотя на фермах её представителей встретишь нечасто.

Описание породы

Венгерская мангалица — это специфический вид свиньи, который содержится не только для получения мяса, но и просто как декоративное животное. Она имеет высокую продуктивность и способна содержаться в любом климате.

К тому же это животное имеет несколько названий, которые связаны с его внешностью. Если вы где-либо встретите описание овечьей, кудрявой, шерстистой или пуховой свиньи, то будьте уверены — это всё о мангалице.

Внешний вид

Венгерская мангалица имеет довольно массивное телосложение с крепким, но лёгким костяком. Ноги короткие, а живот большой и провисший. Спина у животного может быть как ровной, так и слегка выгнутой. Голова свиньи средних размеров с торчащими вперёд ушами и небольшим рылом, напоминает голову диких сородичей. Глаза тёмные, как и ресницы.

Отличительным признаком породы, а также обозначением её подлинности является светлое пятно с размытыми краями, которое находится за правым ухом свиньи, а иногда может располагаться за левым. Эта отметина имеет название «пятно Велльмана».

Эти свинки имеют тёмный хвост со светлым кончиком, который никогда не купируется.

Главной чертой мангалицы является её шерсть, которая представляет собой вьющуюся щетину. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что эта кудрявость летом пропадает из-за линьки.

Но опытные фермеры утверждают, что это особенность вовсе не мангалицы, а мангала — ещё одной породы свиней, который действительно довольно похож на венгерскую мангалицу.

У её представителей шерсть более прямая, а уши торчат вверх и никак не вперёд, как у пушной свиньи.

Мангалица даже летом не теряет свою породистую кудрявость, её шерсть приобретает форму завитков и без зимнего подпушка.

Окрас этой свиньи варьируется и зависит от разновидности животного. Поросята до месячного возраста имеют характерный для дикого кабана полосатый окрас.

Разновидности породы

Эта порода имеет несколько подвидов, отличить которые друг от друга можно по внешнему окрасу. Сейчас этих разновидностей четыре. Но в прошлом можно было встретить свинью, которая имела шерсть серо-коричневого цвета и расцветку дикого кабана.

Белые мангалицы

Белые свиньи наиболее распространены в общей популяции мангалиц по всему миру. Примерно 80% этих свинок имеют шерсть именно белого цвета с ярко выраженным чёрным ободком вокруг глаз и пятака.

Этот цвет не всегда чисто-белый, также встречаются особи с сероватым, светло-палевым, палево-красным и палево-жёлтым оттенками шерсти.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/porody-sviney/796-poroda-svinej-vengerskaja-mangalica.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.