Мясная порода свиней Петрена (Пьетерн)

Свиньи породы Петрен

Мясная порода свиней Петрена (Пьетерн)

Пьетрен (Петрен) – мясная (беконная) порода свиней, не слишком популярная среди российских фермеров по ряду объективных причин. Однако, стабильно присутствующая в большинстве хозяйств, серьезно занимающихся свиноводством. На что также есть весомые причины. Рассмотрим их подробнее.

История породы

Выведена в Бельгии в начале 20 века. В основу породы вошли Крупная белая свинья и Беркширская порода, а также некоторые местные виды свиней.

В процессе селекции часто употреблялось внутрисемейное скрещивание, что повлекло за собой с одной стороны, улучшения мясных характеристик. А с другой – ухудшение общей приживаемости и акклиматизации этих свиней.

Внешний вид свиней Пьетрен – очень характерный. Это пятнистые (черно-белые) животные. Весьма мускулистые, с развитыми окороками.

Характеристика, описание и фото породы Пьетрен

• Отличные мясные качества. Взрослый кастрированный хряк может достигать 260 кг веса. Это не слишком много, однако, следует учесть, что Пьетрен – одна из редких пород с чрезвычайно низким содержанием жира.

Это практически диетическая свинина, как бы странно это не звучало.
• Стойкость к цирковирусу. Цирковирус – опасное заболевание, вызываемое вирусом Circovirus.

От него нет лекарств, передается вирус воздушно-капельным путем и ежегодно опустошает сотни хозяйств по всему миру.

Свиньи Петрен фото

Недостатки породы

• Малоплодные матки. Свинья приносит в помете от 5 до 8 поросят. Поскольку молока у матери недостаточно, выкормить она может максимум шестерых. • Плохие привесы молодняка. Поросята достаточно медленно набирают вес. И вес в центнер достигают только к году (сравните: Крупная Белая этот же вес наберет через полгода). • Плохая акклиматизация.

Отсутствие жировой прослойки, являющееся достоинством породы, становится и её недостатком в плане требовательности к условиям содержания. Эти свинки не переносят холод, не выдерживают жару. Разводить их можно лишь в очень мягком климате, где температура не поднимается выше 23 и не опускается ниже – 5 градусов.

Или – строить комфортабельные обогреваемые свинарники.

• Привередливость к кормам. Рацион у Пьетренов – очень особенный. Вновь отсутствие жира дает себя знать – у свиней просто бешенный метаболизм. Они постоянно нуждаются в высококалорийной пище. Это могут быть отходы со стола, сахарная свёкла, кукуруза, соя, фасоль, горох, зерновой комбикорм.

Обязательно включать в рацион витаминные и минеральные добавки.

Обратите внимание – при солидном перевесе недостатков, эти свиньи – частые гости в различных хозяйствах нашей страны. Причина – Пьетрены – отличный генетический материал. Фермеры и селекционеры приобретают представителей этой породы – в основном, хряков – если хотят улучшить мясные качества разводимых свиней.

Например, при скрещивании Пьетренов с Ландрасом – получается быстрорастущее потомство, моментально набирающее вес, но при этом – маложирное. Если скрестить Пьетрена и Дюрока – получим отличного качества мраморное мясо.

Следует учесть, что в результате любого скрещивания проявляется главная генетическая особенность Пьетренов – ненакопление жира. И поэтому всё потомство будет мясного (беконного) направления. Недоставки породы при скрещивании нивелируются.

Поэтому если в ваши планы входит улучшение мясных качеств своего поголовья – Пьетрены – это те самые свиньи, что вам нужны. 

Свиньи породы Петрен 

Животноводство → Крупная черная свинья – Корнелл

Животноводство → Муромская порода свиней

Животноводство → Порода свиней оптимус

Животноводство → Здоровье свиней

Животноводство → Кормление поросят

Животноводство → Миргородская порода свиней

Животноводство → Породы свиней: ландрас

Животноводство → Порода свиней Кармал

Животноводство → Покупка поросенка

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/svinji-petren.html

Мясная порода свиней Петрена (Пьетерн)

Мясная порода свиней Петрена (Пьетерн)

Одной из лучших пород мясного направления свиней является Пьетрен (Петрен). Она популярна среди западных животноводов. Отечественные свиноводы также проявляют заинтересованность этой породой. Для этого есть все предпосылки. Свиньи Пьетрен не предрасположены к ожирению, имеют высокую устойчивость к цирковирусу и известны неплохим выходом убойного мяса.

Описание

К нам порода Пьетрен попала из Бельгии. Это результат селекции животноводов из провинции Пьетрен. Название местности дало имя мясной породе. Многоуровневая селекция привела к появлению этой интересной породы. Бельгийских свиней местных кровей скрещивали с Крупной Белой, Йоркширской и Беркширской породами.

Какова таблица веса свиней по размерам, можно увидеть прочитав данную статью.

Работа над усовершенствованием линии ведется и сейчас. Селекционеры и фермеры используют метод инбридинга для улучшения мясных показателей свиней. Элитные хряки Пьетрен могут значительно улучшить другие породы стада. При этом потомство иногда превосходит по многим показателям чистопородных Пьетренов.

О том сколько ходит беременная свинья, указано в данной статье.

Порода нашла широкое распространение в странах Европы: в Великобритании, Франции, Финляндии и Бельгии, а также в Аргентине, Бразилии и других странах. В Россию Пьетрены попали в 1964 г. Оказалось, что у животных есть сложности с акклиматизацией, а свиноматки малопродуктивны. свиньи давали малочисленное потомство, и по этому показателю не могли сравниться со свиноматками плановых пород.

О том как выглядят свиньи вьетнамской породы, можно увидеть прочитав данную статью.

На видео – Петрены: порода свиней:

Экстерьер

Свиньи Пьетрен имеют хорошо развитую мускулатуру. При этом костяк представителей породы довольно тонкий. Отличительный признак породы – желобок вдоль хребта. Животные выглядят не слишком массивными.

Как выглядят свиньи мангалица породы, указано в статье.

Свиньи Пьетрен имеют:

  • широкое, довольно короткое туловище цилиндрической формы с хорошо очерченными окороками;
  • широкую мускулистую спину с желобком вдоль позвоночника;
  • легкую голову с небольшими стоячими ушами;
  • неглубокую и широкую грудь;
  • округлые бока с крутоизогнутыми ребрами;
  • голову с прямым профилем.

Породе характерна белая масть, встречаются пестрые особи с темными вкраплениями различных размеров и форм на белом туловище.

Как выглядит венгерский мангал свиньи, указано в данной статье.

Продуктивные качества

Свиньи Пьетрен дают диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами. При содержании на убой предпочтение следует отдавать свиноматкам белой масти. Пигментированных свиноматок лучше исключить из разведения на убой.

  • Взрослый хряк весит 200–250 кг, свиноматка – до 200 кг.
  • Отдельные особи могут достигать больших размеров (260 и 220 соответственно).
  • Самки имеют низкую плодовитость: обычно в помете 5–8 поросят, максимум 10.
  • Порода среднеспелая. Подсвинки через 7–8 месяцев достигают массы 90 кг.
  • В сутки поросята набирают около 500 г.
  • Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 4,4–5 кормовых единиц.

Характеристика

Порода была не очень популярна до тех пор, пока не оказалось, что некоторые приемы разведения способны превратить недостатки в преимущества.

Как происходит разведение вьетнамских свиней и как правильно это делать можно подчеркнуть для себя из данной статьи.

Особенности

  • У представителей породы на генетическом уровне отсутствует способность накапливать жир.
  • Помеси имеют высокую наследуемость признака мясности. Даже при скрещивании свиноматок сальной породы с хряками Пьетрен на выходе получают помесь мясного направления.
  • Мясные качества породы одни из лучших. Это касается вкусовых качеств и химического состава мяса.
  • Продуктивность породы высокая.
  • Порода имеет высокую устойчивость к цирковирусу (Circovirus). А это снижает риски падежа поголовья, ведь против этого вируса нет лекарств.
  • Конверсия кормов низкая.

Недостатки

  • Свиньи Пьетрен очень требовательны к температурному режиму. У них нет жировой прослойки. Это хорошо для качества мяса, но свиньи чутко реагируют на снижение температуры и на жару.
  • Чувствительность к стрессу у них повышена.
  • Мясная продуктивность породы напрямую зависит от качества корма. Метаболизм у животных проходит очень активно. Нельзя получить хороший прирост на некачественных кормах.
  • Свиноматки породы малоплодные.
  • Самки имеют низкую молочность. И даже свое малочисленное потомство они не в силах выкормить.
  • Поросята медленно набирают вес. Они достигнут центнера только через год. И это только в том случае, если ими обеспечить качественный рацион.

В данной статье  можно узнать сколько живут свиньи.

Недостатков более чем достаточно. Однако, несмотря на этот солидный список, свиньи Петрен часто можно увидеть в отечественных хозяйствах. причина этого явления – генетические особенности породы. Фермеры и селекционеры используют породу для улучшения мясных качеств других менее прихотливых в выращивании мясных и сальных линий.

Особенности разведения

Порода будет себя хорошо чувствовать лишь в мягком климате. Оптимальной температурой для неё является 23°C. При снижении температуры воздуха до 16°C животные себя плохо чувствуют. А жара выше 30°C может привести к тепловому удару.

Что из себя представляет порода свиней Дюрок, указано в статье.

Перед тем как заняться разведением свиней этой породы нужно позаботиться о создании подходящих условий для животных. На открытых площадках их можно содержать только летом, обеспечив им укрытие от дождя и солнца. Это может быть навес.

Зимой им нужен специальный свинарник с хорошей вентиляцией и обогревам. Влажность и сырость сказывается негативно на состоянии свиней. Как минимум крыша у свинарника должна быть не протекающей, а стены не промерзающими.

Не подходят для его сооружения материалы, нагревающиеся на солнце. Проблема состоит в том, что обогреть свинарник гораздо легче, чем охладить его в жару. Можно обложить стены соломенными матами. Это поможет поддерживать стабильную температуру в свинарнике.

Кормление

Отсутствие склонности у свиней Пьетрен к ожирению сказывается на особенностях питания животных. Метаболизм у животных проходит очень активно. Представителей породы называют культуристом среди свиней: только мышцы и ни грамма сала. Пьетренам постоянно нужна высококалорийная пища. Ведь у них толщина шпика всего 5–7 мм.

Как выглядят свиньи породы ландрас, можно увидеть в данной статье.

Рацион составляют исходя из возраста и категории свиньи. Обычные корма для свиней Пьетрен:

  • свекла сахарная;
  • кукуруза;
  • соя;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • зерновой комбикорм;
  • отходы со стола.

В рацион нужно обязательно включать витамины и минеральные добавки. Выбирайте для откорма свиней с хорошей генетикой. Иначе рискуете получить низкий темп роста массы тела.

Разведение

Породу Пьетрен рационально использовать для улучшения имеющегося стада свиней. В Великобритании на основе породы вывели мясную линию повышенной продуктивности. Чистопородные представители в наших широтах – редкость. Они большей мерой используются для межпородного скрещивания и содержатся для поставки хряков-производителей.

У самок в помете обычно до 8 поросят. Выкормить она может около шести. У свиноматок лактация проходит очень неактивно. Молока одной самки обычно хватает 4 поросятам. Молодняк имеет довольно высокую жизнеспособность. Уже через год поросята наберут вес около 100 кг. Это не самый лучший показатель среди мясных пород.

Для тех, кто хочет знать как правильно кормить кур несушек и чем, указано в статье.

На фото – порода свиней Петрен:

Отзывы

  • Андрей Васильевич, Краснодарский край: “Порода Пьетрен не стала так популярна как другие мясные породы. Это видно даже по отзывам. Однако есть фермеры и владельцы подсобных хозяйств, которые уже оценили все преимущества и недостатки разведения породы.”
  • Мария Львовна, Тульская обл: «Поросенка этой породы я привез с Украины. Там она более популярна, чем у нас. В нашем климате никаких сложностей с выращиванием не заметил. У меня свиньи находятся в одном хлеву с коровами, зимой там тепло. Использовал интенсивный мясной откорм. Каких-то впечатляющих результатов мне не удалось добиться. Вес моей свинки был около 90 кг через 7 месяцев. Но мясо действительно практически диетическое – жира нет совсем».
  • Леонид, Ростовская обл: «Приобрели мы породу Пьетрен два года назад. Уже получили потомство. Наша свиноматка оказалась хорошей мамой. Выкормила всех шестерых поросят первого помета. Конечно, мы ей помогали. Подкармливали малышей с первых дней. Думаю, что порода у нас незаслуженно забыта. Она рентабельна при соблюдении технологии. Сейчас мясо такого типа пользуется большим спросом».
  • Виктор, Тверская обл: «Я выращиваю поросят для продажи. Хряка породы Пьетрен купил для улучшения качества моего стада. Считаю что расходы на него оправдались. Удается получить свиней мясной породы на основе разных линий свиноматок. Долго пытался найти, кто продает поросят породы Пьетрен. Объявления были только из Челябинска и Сахалина. Везти из такой дали свиней не вижу смысла. Есть много объявлений за границей. Но там сложности с документами. Так что пока присматриваюсь».

Мясная порода свиней Пьетрен не получила значительного распространения в хозяйствах наших соотечественников. С её разведением имеются сложности: она требовательна к температуре воздуха и к рациону, имеет невысокую продуктивность, а самки неплодовиты. Главное преимущество породы – генетическая неспособность накапливать жир.

В мясе практически нет жировой прослойки. Эти свойства передаются даже при скрещивании свиней Пьетрен с другими породами. Селекционеры и фермеры широко используют эту возможность для улучшения мясных качеств стада.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/svini/poroda-svinej-petrena.html

Описание породы свиней Пьетрен

Мясная порода свиней Петрена (Пьетерн)

Свиноводство является одной из наиболее широко распространённых отраслей фермерского хозяйства. Свиней содержат для получения мяса, сала, бекона. В мясном направлении лидирующие позиции занимает порода пьетрен, или, по иным источникам, петрен.

Такие свинки максимально продуктивны, чем и завоевали расположение среди животноводов. Чаще всего они встречаются на европейских и западно-Российских фермах, так как климат этих регионов подходит им лучше всего. Как и любая порода, пьетрен имеет свои достоинства и недостатки, а также требует особого ухода.

Обо всем этом и пойдёт речь в статье.

Особенности породы

характеристика этой породы – большой выход мяса, составляющий до 70 % от всей массы тела. При этом процент сала составляет всего 20%, это один из немногих видов диетический свинины.

Свинки пьетрен не предрасположены к ожирению, хотя и требовательны к рациону. Среди недостатков можно выделить их неспособность адаптироваться к условиям среды, а также маленькое число поросят в помете (не более 8).

При этом у самок вырабатывается мало молока, что приводит к высокой смертности среди приплода.

Животные имеют не длинное и достаточно широкое туловище цилиндрической формы, развитую мускулатуру, широкий крестец и развитые окорока

Поросята

Поросята породы пьетрен часто ослаблены, среди этой породы очень низкая выживаемость потомства считается нормой. По форме тела и прочим внешним признакам они очень похожи на взрослых особей. Рождаются детеныши с маленькой массой тела, по этой причине они нуждаются в крайне внимательном уходе.

Окрас молодняка также не отличается от хряков, то есть либо окрашены однотонным белым, либо белые с черными пятнами. У молодых свинок хорошо выделены окорока, Туловище узкое с выступающей передней частью. Ушки у молодняка с рождения стоячие, голова небольшая округлой формы. У них четко очерчена мускулатура, хотя мышечный тонус довольно слабый.

Массу набирают медленно, до 100 кг дорастают только на 9-10 месяце жизни.

Высока смертность молодняка из-за неспособности свиноматок прокормить потомство.

При покупке поросят внимательно осматривайте их. Слизистые должны быть чистыми, без каких-либо выделений. Не следует брать самок и самцов у одного продавца, их скрещивание не принесёт вам пользы.

Взрослые

Несмотря на относительно большую массу тела, хряки весят по 230-250 килограммов, а свиноматки до 200, у пьетренов очень слабый скелет. По этой причине им опасны какие-либо травмы, тонкие кости редко срастаются. Внешне они малогабаритны. К отличительным чертам пьетренов относятся:

  • короткое туловище правильной цилиндрической формы;
  • продолговатая впадинка, протянувшаяся вдоль всего позвоночника;
  • голова с небольшими стоячими ушами и прямым профилем;
  • укороченный хвост колечком;
  • выступающие окорока и круто очерченные ребра;
  • широкая грудная клетка.

Главное достоинство породы – большой выход вкусного мяса, отличающегося соотношением с жировой прослойкой, делающим его нежным и сочным. Химический состав продукта богат микроэлементами и жирами, пригодными для диетического меню. Даже взрослые особи не могут страдать от ожирения, даже при малоактивном образе жизни и частом питании.

Свинья породы пьетрен имеет хороший мясной выход, составляющий около 70% от всей туши.

Порода пьетрен имеет массу недостатков, главный среди которых – повышенная чувствительность к условиям содержания.

Свинкам этого вида необходим правильный рацион, обеспечивающий впоследствии качество мяса. Свинарники также должны отвечать ряду требований, а именно – создавать постоянные комфортные для поголовья температурный режим и влажность.

При всем этом свинки не должны подвергаться стрессам, они плохо переносят подобные нагрузки.

Низкая сальность животных обуславливает тот факт, что они не комфортно себя чувствуют уже при менее 16°, и более низкие температуры для них губительны.

Свинарники

В тёплых регионах летом свинкам достаточно загона с укрытиями от осадков и солнца, а большую часть времени они спокойно могут проводить на открытых участках.

Зимой же, даже на юге, им необходим хорошо утеплённый свинарник, защищающий от перепадов температур и сквозняков. Крыша и стены должны быть хорошо проконопачены, чтобы не попадала излишняя влага и ветер.

Покрытие пола лучше сделать деревянным, это убережёт конечности от замерзания и излишнего стачивания. Пьетренам необходима добротная подстилка из соломы или сена. Она послужит и прочищающим желудок кормом, и лежаком, и способом спрятаться в особые холода.

Свинарник должен быть разделён на секции для молодняка, взрослых особей, супоросных свиней и мамаш с потомством. Обязательно освещение и вентиляция в помещении.

Из-за неприспособленности к колиматическим условиям Петрен требует для их содержания специально оборудованного свинарника.

Если вы проживаете в холодных регионах, то необходимо провести отопительную систему в свинарники. Для свиноматок с приплодом в таком случае необходимо выделить отдельное тёплое помещение.

Опорос

В помете, как правило, не выходит более 8 поросят. При этом лактационные показатели у самок крайне низкие, одна свиноматка способна полностью выкормить только 4 малышей.

Перед опоросом свинью необходимо поместить в отдельное стойло, а лучше в другое помещение с дополнительным обогревом. Во все время супоросности необходимо обеспечивать усиленное питание, особый упор делая на богатые витаминами и насыщенные белками продукты.

Перед самыми родами, напротив, корм давать не следует. В большинстве случаев роды проходят без осложнений. Для увеличения молочности в первые дни после опороса необходимо перейти на авансовое кормление (усиленное) и обеспечить самку большим количеством тёплой воды.

Новорожденных начинают подкармливать молочными смесями с самого начала, что позволяет снизить шанс смертности среди них.

За один опорос свинья Пьетрен дает до 8 поросят.

Понять, что самка готова разродиться можно по снижению аппетита и двигательной активности. Это верный сигнал, что скоро появится пополнение.

Забой

Пьетрен является среднеспелой породой. Масса подсвинков увеличивается на 500-600 граммов в сутки. К возрасту около года особи весят 90-100 килограммов, однако к убою они еще не готовы. Так как эти свиньи не склонны к ожирению, не стоит бояться ухудшения вкусовых качеств с возрастом.

Однако затягивать с этим делом также не рекомендуется. Как правило, особи достигают максимальной массы тела к 1,5-2 годам – это и есть идеальное время для забоя. Перед убоем не рекомендуется давать свинкам корм или большое количество воды, мочевой пузырь и кишечник должны быть пустыми.

У свиней Пьетрен практически не образуется подкожно – жировая прослойка.

Заранее продумайте место для хранения мяса. Продукт от этой породы легко поддаётся окислению и может быстро портиться.

Уход

Помимо обеспечения кормежки и жилья свинкам нужен и постоянный уход. Чистота загонов, свежесть подстилки, дезинфекция и проветривание помещения не менее важны, чем правильный рацион. Также важно помнить о здоровье своих подопечных, которое на прямую зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм. Пьетрены крайне восприимчивы к нарушениям условий из содержания.

Гигиена

Главное, что требуется пьетренами – чистота. Это касается как их жилья, так и всего используемого оборудования (кормушки, поилки, щетки и прочее). Вычищать отходы жизнедеятельности необходимо ежедневно, а опустошать корыта от остатков пищи необходимо после каждого кормления.

Дезинфекция помещения должна проводиться как минимум раз в месяц, так же как и дезинсекция. Подстилка меняется по мере необходимости. Самим же свиньям водные процедуры не нужны, только в случае появления кожных инфекций (чесоточный клещ, лишай и другие).

В помещении необходимо поддерживать мягкий температурный режим в пределах 20-23 градусов со средними показателями влажности.

Очень важно следить за температурой в свинарнике: она должна быть примерно 20-23 градуса.

Болезни

Как и все свиньи пьетренов тяжело переносят простудные и воспалительные заболевания. В большинстве случаев после переохлаждения животные теряют большую часть массы и впоследствии погибают. Зато эта порода имеет стойкий иммунитет к цирковирусу, который смертелен для поголовья других видов.

Для избежания распространения заболеваний необходимо соблюдать нормы содержания. В случае с такими болезнями как бешенство (или псевдобешенство) рекомендуется делать прививку в возрасте 5-6 месяцев. Главным показателем нездоровья свиней являются слизистые – они должны быть чистыми, без выделений или покраснения.

Важно учитывать также и температуру тела, физическую активность свинок, состояние кожных покровов.

Нездоровые особи чаще всего отказываются от пищи, хрящевые ткани становятся искривлёнными (меняется форма ушей). При наличии малейших подозрений на болезнь особь должна быть изолирована от остального поголовья, чтобы избежать эпидемии.

На этом видео показаны свиньи породы пьетрен.

Выводы

  1. Пьетрен является наиболее продуктивной породой мясного направления, даёт большой выход диетического мяса и не склонен к ожирению.
  2. У породы имеется и ряд значительных недостатков, среди которых малоплодность, низкая выживаемость потомства и прихотливость в уходе.
  3. Свиньи породы пьетрен нуждаются в правильных условиях содержания, калорийном и богатом белками рационе.
  4. Для разведения пьетрены не слишком выгодны, однако отлично подходят для улучшения мясных качеств других пород.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso/petren.html

Свиньи породы Пьетрен

Мясная порода свиней Петрена (Пьетерн)

Свиньи породы Пьетрен относятся к мясному направлению. Среди российских и украинских фермеров они пользуются не очень большим спросом, а вот в Америке и Европе весьма популярны.

В плане содержания и кормления порода требовательная, но это и не удивительно, учитывая, что животные дают невероятно вкусное, диетическое мясо.

Про качества, недостатки и особенности ухода за свиньями Пьетрен пойдет речь ниже в статье.

История возникновения вида

Свинья Пьетрен

Свинья Пьетрен была выведена в XX веке в Бельгии. За основу нового вида были взяты Беркширская и Крупная белая свиньи, но использовались и другие породы для обогащения качественных характеристик новых особей.

В период выведения породы нередко использовалось внутрисемейное скрещивание. С одной стороны это улучшило мясные качества Пьетрен, но с другой – привело к некоторым проблемам с акклиматизацией. Сегодня свиньи породы Пьетрен более всего почитаются и разводятся в Бельгии, Франции, Англии и Америке.

Описание породы Пьетрен

Внешний вид Пьетрен очень примечателен. Это статные свиньи с развитой мышечной массой, легким костяком, хорошо различимыми, крупными окороками и широким крестцом. Спина мускулистая, рельефная.

Голова небольшая, имеет прямой профиль. Уши стоячие, маленькие. Вес хряков может доходить до 260 кг, а свиней до 220 кг.

Это не много, но учитывая, что у животного практически совсем нет жира, данный показатель считается достаточным.

Животное имеет белый окрас с черными пятнами, иногда рождаются и полностью белые Пьетрен, это допустимо по стандарту. При этом заводчики отмечают, что именно животные белого цвета имеют самые лучшие мясные показатели.

Продуктивность и недостатки вида

Свинья Пьетрен с поросятами

Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.

  • Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.
  • Убойный выход туши до 70% благодаря легкому костяку.
  • Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.
  • Самцы и самки являются носителями хорошего генетического материала. Этих животных нередко разводят с целью повышения качественных характеристик других пород.

Важно!

Свиньи породы Пьетрен имеют стойкость к цирковирусу, от которого все еще нет лекарств. Это очень опасная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, уничтожающая ежегодно целые свиные стада по всему миру.

Свиньи породы Пьетрен имеют немало недостатков, поэтому их разводят обычно на больших производствах или на небольших, самодостаточных фермах.

  • Хоть мясо породы относят к диетическому типу, оно очень быстро портится, особенно если заводчик использует в рационе свиньи стимуляторы.
  • Самки приносят в приплоде до 8 поросят. Это очень мало, поэтому их относят к малоплодным. Кроме того, молока у самки всегда мало и, чтобы выжило все потомство, требуется докармливание и бережное обращение с поросятами.
  • Ежемесячный привес очень низкий – животные набирают вес в 2 раза медленней, чем в случае Крупной белой свиньи. Так для набора веса в 100 кг Пьетрен нужен год, а Крупной белой свинье всего лишь 6 месяцев.
  • Акклиматизация медленная, плохая. Животные при перевозке в другую область могут болеть, вести себя плохо, теряют аппетит.
  • Из-за практически полного отсутствия жировой прослойки порода капризна в плане содержания. Для нее нужен утепленный свинарник и мягкий климат (температура на протяжении года от +5 до +23 градусов). Они вообще не переносят холода и более того – не выдерживают жару.
  • У животного быстрый метаболизм. Чтобы удовлетворить потребность в корме, нужно приобретать лишь качественные продукты, давать их в соответствии с нормой и только по расписанию.

и уход

свиньи Пьетрен

Свиньи Пьетрен очень требовательны , поэтому заводить их нужно после окончательного оборудования свинарника. Внутри всегда должно быть тепло, чтобы животные не мерзли.

Так как Пьетрен практически полностью лишены жировой прослойки, они начинают ощущать дискомфорт уже при +16 градусах. Жару, выше +30 градусов они также не переносят.

Это значит, что в помещении должно быть на протяжении года в пределах +18…+28 градусов. Так что в свинарнике делают отопительную и охладительную систему.

Важно!

Свиньи породы Пьетрен содержатся либо в очень мягком климате, либо в комфортабельных свинарниках.

При обустройстве свинарника стоит побеспокоиться чтобы:

  • крыша не протекала;
  • пол был теплым;
  • не было сквозняка;
  • имелась вентиляция;
  • не было сырости.

Летом, в умеренно жаркое время, этих свинок можно содержать в открытом вольере с навесом.

Кормление свиней

Кормление свиней

Как было указано выше, кормление животного может вызвать проблемы. Хотя при правильной организации хозяйства, свиньи породы Пьетрен окупают свое содержание.

  • Рацион делают сбалансированным, витаминизированным, иначе свиньи просто не будут набирать вес.
  • В корме должно быть много белка (отходы со стола, с мяса, рыбы, обрат).
  • В питании должны присутствовать зерновые, комбикорм, бобовые культуры, свекла сахарная, отварной картофель.
  • Зерновые (овес, ячмень) и кукуруза даются в нормированном количестве, так как их обилие приведет к плохому набору веса.
  • Обязательной частью ежедневного рациона являются витаминно-минеральные добавки, поддерживающие иммунитет животного.

Отзывы о породе свиней Пьетрен

Отзывы о породе Пьетрен неоднозначные. Для некоторых заводчиков это лучший выбор, для других – сплошные убытки.

Виктор Тарасов: «Свинок Пьетрен приобретали для разведения. Но они были совсем невыгодны только для получения мяса. Поэтому оставили всего 2 особи и приобрели другую породу. Сейчас используем Пьетрен только для совершенствования пород и в этом, считаю, они лучшие».

Андрей Лебедев: «Свиньи породы Пьетрен очень капризны и тянут много средств, но не могу сказать, что их разведение убыточное. Вот уже 7 лет занимаюсь только этой породой и вполне доволен. Главное подойти к разведению грамотно, тогда убытков не будет».

Максим Турин: «Завели несколько особей для пробы. Самка недавно родила 6 поросят. Всех конечно ей было трудно выкормить, мы докармливали, но зато все выжили и сейчас активно бегают и набирают вес. Самое трудное при их содержании – разработать сбалансированное питание в зависимости от возможностей, но все остальное не вызывает серьезных трудностей».

Ирина Супова: «Очень люблю Пьетрен, несмотря на их недостатки. Мясо просто уникальное – вообще не жирное! Сейчас подобное имеет большой спрос, поэтому разведение полностью себя оправдывает и окупает».

Источник: https://fermerok.info/svini-porody-petren

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.