Джерсейские коровы: отличительные особенности породы

Содержание

Джерсейская корова: особенности разведения и ухода

Джерсейские коровы: отличительные особенности породы

Обычно коровы молочного направления дают много молока, но оно обладает невысокими показателями жирности. На этом фоне заметно выделяются коровы джерсейской породы, которые дают не очень много молока, но зато оно отличается очень высоким содержанием жира. В России эта порода известна мало, хотя в последние годы интерес к ней возрос.

статьи:

Происхождение джерсейской коровы

Родиной породы является небольшой остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш у французского побережья и принадлежащий Англии. Джерсейская порода считается одной из самых старых в молочном направлении, а потому точных данных об истоках ее появления не существует.

Согласно общепринятой теории, джерсейская корова — это результат целенаправленной селекции местных нормандских коров в условиях фактической изоляции от влияния континентальных пород.

Считается, что на протяжении веков жители острова Джерси намеренно улучшали обычный скот, имевшийся в их распоряжении, стремясь повысить, прежде всего, характеристики жирности.

Экспорт сливочного масла и сыров со временем стал одной из основных статей экспорта острова Джерси.

О джерсейской корове, как о самостоятельной породе, впервые заговорили в начале XVIII века. В дальнейшем власти острова осознали огромную ценность уникального джерсейского скота, и в 1789 году был издан закон, полностью запрещающий какой бы то ни было импорт живого КРС.

Это решение не только защитило породу от негативного влияния других европейских пород, но и позволило жителям острова продолжить ее селекционное улучшение, в том числе путем инбридинга.

Тотальный запрет на импорт продержался более двух веков и был несколько ослаблен лишь в 2008 году.

В 1866 году на острове Джерси была учреждена племенная книга джерсейской породы коров. К этому времени слава джерсейского скота уже распространилась по всей Европе, и жители острова зарабатывали в том числе на экспорте самих коров. Высокопродуктивный джерсейский скот экспортировался не только в Англию и Европу, но также в Англию, США, Австралию, Новую Зеландию и африканские колонии.

Небольшие штучные партии джерсейского скота завозились в Россию еще на исходе XIX столетия, но от тех животных никаких следов в современном поголовье отечественных буренок уже давно не осталось. Позднее в советские времена было предпринято две серьезные попытки интродуцировать джерсейскую породу в нашей стране.

Так, в 1947 году из Дании был завезен племенной материал в передовые хозяйства Московской, Ленинградской, Рязанской и Новгородской областей.

Тогда джерсейских быков скрещивали с российскими чёрно-пёстрыми коровами. Получившиеся помеси были меньше черно-пестрого скота, давали меньше молока, но зато оно имело повышенную жирность.

Этот эксперимент посчитали неудачным и дальнейшее его развитие свернули.

Позднее была предпринята еще одна попытка, окончившаяся более удачно. Джерсейских быков использовали для создания сибирской чёрно-пёстрой породы. В результате этот скот и сегодня характеризуется повышенной жирностью молока.

В постсоветские времена интерес к породе начали проявлять уже частные животноводческие комплексы и фермеры. Однако из-за дороговизны племенного скота и низкой мясной продуктивности особой популярности эта порода пока у нас не снискала.

Характеристика джерсейской породы коров

Как и многие другие молочные породы, джерсейская корова отличается довольно небольшими размерами. Рост взрослой самки в среднем составляет 1,2 м в холке, а живой вес — около 400 кг. Быки чуть массивнее и в среднем весят 600-700 кг. Хотя животные этой породы имеют несколько угловатый экстерьер, в целом их тело сложено вполне пропорционально.

Поскольку порода создана в полной изоляции, все ее представители обладают совершенно одинаковыми внешними признаками:

  • небольшая компактная голова с узким лбом и массивными надбровными дугами;
  • лицевая кость почти всегда немного вогнута;
  • плоская форма туловища, ребра чуть скошены, спина едва заметно вогнута;
  • основание хвоста заметно приподнято;
  • большое чашеобразное вымя.

Уникальный окрас — еще одна важная характеристика джерсейской порода коров. Практически всё их тело покрыто рыжим или светло-бурым волосом. Живот и ноги нередко «выкрашены» в белый. Лицевая кость всегда темнее (как правило, значительно), чем щеки. Нос также всегда темного коричневого цвета.

Что касается характера джерсейских коров, то фермеры отзываются о них как об игривых и любопытных животных с незлобливым нравом. Однако джерсийки довольно пугливы и очень трудно привыкают к новому хозяину.

Продуктивность джерсейских коров

Средние годовые удои с одной коровы едва ли могут кого-то впечатлить.

Несмотря на компактное телосложение при массивном вымени (что теоретически должно означать высокие удои), за год одна корова дает в среднем около 3-3,5 тыс. л молока.

Это существенно меньше, чем у большинства коров молочной направленности, но всё же довольно неплохо, если сравнивать с универсальными мясо-молочными породами.

Однако не была бы эта порода так знаменита, если бы у нее не было другого важного преимущества: она дает молоко очень высокой жирности — 5-6%, иногда даже 7%.

Для сравнения козы, у которых молоко всегда жирнее коровьего, дают молоко с 4-процентным содержанием жира.

Жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока (жирность около 8%), из которого делают сыр моцареллу. При этом буйволицы дают не более 1800 л в год.

Молоко джерсейских коров настолько жирное, что сливки всплывают очень быстро и формируют хорошо заметный слой у поверхности. При этом вкусовые характеристики молока тоже на высоком уровне.

А вот низкая масса и как следствие небольшой выход мяса с одного забитого животного является едва ли не главным недостатком этой породы. С одной коровы редко удается получить более 200 кг мяса.

Уход и кормление коров джерсейской породы

Крупный рогатый скот с острова Джерси совсем неприхотлив к условиям содержания и отлично себя чувствует практически в любом климате.

На посвященных джерсейской породе коров форумах часто пишут, что эти буренки хорошо пасутся, но при этом совсем не разоряют пастбища, довольствуясь вполне умеренным количеством травы. По всё той же причине небольших размеров джерсийкам требуется меньше покупных кормов (комбикорма и т.п.), что позволяет неплохо сэкономить на их содержании.

Помимо свежей травы и комбикорма, коров также следует подкармливать сеном и мытыми овощами. Как отмечают многие скотоводы, нужно нормировать потребление воды для этих животных.

Если взрослые коровы и быки еще способны сдерживать свои водные аппетиты, то вот у телят почему-то имеется неуёмный интерес к питьевой воде.

Если их не ограничивать 3-4 литрами воды в сутки, у них непременно возникнут проблемы с пищеварением.

Что касается условий содержания, то в этом плане джерсийки также очень выгодны. Им достаточно самого простого коровника с нормальной вентиляцией и освещением.

Разумеется, помещение нужно поддерживать в чистоте и оно должно быть хорошо утеплено, чтобы зимой не было холодно.

При этом некрупные размеры животного позволяют несколько снизить норму площади на одну голову и вместить в стандартный коровник чуть больше коров.

Следует отметить, что коровы этой породы за столетия жизни на небольшом и тихом острове Джерси так привыкли к тишине и умиротворению, что довольно сильно пугаются любых громких звуков и прочих необычных явлений. Соответственно ферма по их разведению должна находиться на безопасном удалении от железных и крупных автомобильных дорог, населенных пунктов городского типа, аэропортов и т.п.

Преимущества и недостатки джерсейских коров

С одной стороны джерсейская порода коров пользуется немалой популярностью не только в Европе, но также в Северной Америке и Австралии. На самом же острове Джерси других коров просто не разводят в принципе.

С другой стороны, в России, несмотря на постоянно растущий интерес к породе, джерсийки до сих пор остаются большой экзотикой. Сегодня в Подмосковье и некоторых других регионах уже функционируют хозяйства, специализирующиеся на джерсейских коровах, но их совокупное поголовье просто ничтожно в масштабах страны.

С учетом вышесказанного следует объективно оценить значимость как всех плюсов, которыми обладает порода, так и ее очевидных минусов. К числу достоинств мы относим:

  1. Высокую жирность молока. Относительно невысокие средние удои с лихвой компенсируются высокими показателями жирности. Такое молоко само по себе ценится дороже обычного. А уж если хозяйство специализируется на производстве сливочного масла или сыра, то преимущества повышенной жирности молока становятся еще более значимыми.
  2. Требуют мало места. По своим размерам джерсийки и в самом деле значительно уступают обычным российским коровам, не говоря уже о таких гигантах как голштинские коровы. Хотя это может показаться лишь просто интересным фактом, на деле компактные габариты животных позволяют неплохо сэкономить на их размещении в стационарных коровниках.
  3. Мало едят. Джерсийские коровы и в самом деле несколько менее прожорливы, нежели их сородичи других пород. В летний период, когда коровы пасутся на лугу, это не столь принципиально. Но вот зимой, когда нужно кормить джерсейскую корову заранее заготовленными или покупными кормами, разница в расходах на содержание становится хорошо заметной.
  4. Общая неприхотливость к условиям содержания. Помимо вышесказанного, джерсейки в целом совсем не капризны и не требуют таких тепличных условий, как другие высокопродуктивные породы (те же голштинки, например).

Недостатки, которыми обладают коровы с острова Джерси, тоже нельзя считать пустяковыми. Именно они удерживают большинство фермеров от перехода на эту породу:

  1. Небольшие надои. Высокая жирность молока — это, безусловно, хорошо. Но если хозяйство специализируется не на молочных продуктах, а именно на молоке, причем на массовом его производстве, то в этом случае низкие средние удои являются недостатком, который не может быть компенсирован высокой жирностью.
  2. Низкая мясная продуктивность. Отечественные животноводы привыкли к тому, что даже с молочных коров по достижении ими убойного возраста можно получить еще и большое количество говядины. Однако джерсийки не об этом: с них мясной выход совсем небольшой, что огорчает большинство фермеров.
  3. Дороговизна племенного скота. Розничная стоимость племенного молодняка джерсейской породы примерно в десять раз выше, чем стоимость телят русской черно-пестрой породы. Не у всех фермеров есть средства на закупку таких дорогих животных.
  4. Пугливый нрав. В большинстве случае этот недостаток особого значения не имеет, но для тех хозяйств, которые изначально расположены близко к большим транспортным магистралям или крупным населенным пунктам, пугливые джерсейские коровы не подходят.

Перспективы разведения в России

Джерсейская порода коров является чисто молочной и даже теоретически не может рассматриваться для мясного направления.

Разумеется, с одной взрослой коровы можно получить до двух центнеров относительно неплохой говядины, но разводить ее в промышленных масштабах в этих целях абсолютно бесперспективно: затраты не окупаются.

Как свидетельствуют отзывы о джерсейской породе коров, даже бычки с острова Джерси не дают выгоды. Прибыль возможна только в том случае, если полностью сосредоточиться на молочной направленности этих коров.

С точки зрения условий содержания и кормления джерсийки вполне пригодны для разведения в России. Они не доставят особых проблем ни крупным животноводческим комплексам, ни мелким фермерам. Однако главной проблемой остаются не очень высокие средние удои.

Как уже было сказано, для тех, кто желает производить много дешевого молока, эта порода не годится. А вот для мелких ферм, которые продают высококачественное молоко конкретным постоянным покупателям, джерсейская порода вполне подойдет.

Также она вполне пригодна и для больших ферм, специализирующихся на производстве именно молочных продуктов — сливок, сливочного масла и сыра.

Этот сегмент продовольственного рынка в нашей стране пока развит недостаточно, а значит, перспективы у джерсейских коров есть.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/dzhersejskaya-korova-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda/

Особенности джерсейской породы коров

Джерсейские коровы: отличительные особенности породы

Среди всех молочных пород коров Джерсейские особенно выделяются качеством производимой продукции, характеристиками внешности и особенностями ухода.

Основная выгода от ее содержания заключается в том, что при несоизмеримо минимальных затратах на корм и обустройство коровника можно получить самый большой удой молока отличного качества.

Однако при желании приобрести животное в личное хозяйство потенциальные заводчики сталкиваются с рядом трудно выполнимых задач и проблем. О том, в чем они заключаются и почему сегодня порода становится все популярнее, расскажет данная статья.

Происхождение

Джерсейская порода коров была получена в результате скрещивания двух (а по некоторым данных и трех) местных видов на острове Джерси. В связи с тем, что сразу после выведения животные получили статус неприкосновенности, сегодня не удается точно установить временные рамки, в которых они были выведены. Первые сведения о породы датированы восемнадцатым веком.

До 2008 года также действовал запрет на ввоз на остров других пород КРС. Благодаря ему вид удалось серьезно совершенствовать и сохранить. Была учреждена и племенная книга для этих коров. А с самого острова Джерси активно производился экспорт масла и сырной продукции, полученной от джерсеек.

Джерсейская коровы были выведены на острове Джерси

Впервые в Россию порода попала в девятнадцатом веке.

Вплоть до середины двадцатого века попытки ее разведения в стране и скрещивания с другими молочными видами не увенчивались большим успехом, поэтому эксперименты вскоре прекратились.

Сегодня животных также разводят на территории Австралии, стран Европы, США, Новой Зеландии. В России же они заново набирают популярность, однако приобретение коров по-прежнему остается проблематичным.

Описание

У коров Джерсейской породы есть несколько отличительных особенностей и неповторимых характеристик продуктивности, за которые они особенно ценятся.

Джерсейская порода коров считается одной из самых древних разновидностей крупного рогатого скота

Тип продуктивности

По типу продуктивности Джерсейские коровы относятся к молочным видам. При правильной организации питания они способны приносить невероятное количество молока – до одиннадцати тысяч литров в год. В таких условиях ежедневно возможно получать по двадцать-тридцать литров и более.

При этом жирность их молочной продукции достигает отметки в десять процентов, а в среднем составляет шесть-восемь процентов. Однако многое зависит от качества и калорийности кормления.

Но стоит отметить, что представители породы употребляют намного меньше пищи, чем другие молочные животные.

Коров разводят только для получения молочной продукции. Это связано со скудными мясными характеристиками. Мускулатура у скота развита слабо, жировая прослойка – минимальная. Масса самок достигает лишь четырехсот килограммов, самцов – восьмисот. И это при высоте в холке до ста двадцати и ста сорока сантиметров соответственно.

Джерсейсая корова относится к молочному типу производства и может давать до 11000 литров молока в год

Внешний вид

Джерсейский скот обладает следующими внешними характеристиками:

  • голова – небольшая с узким лбом;
  • шея – тонкая;
  • грудь – узкая, но глубокая;
  • конечности – несимметричны;
  • спина – вогнутая, туловище – длинное.

Самый распространенный оттенок коров – светло-бурый или рыжий. На теле также могут присутствовать небольшие белые пятна. Вымя у них достаточно большое, чашеобразное и толстыми, удобными для доения, сосками.

Джерсейские коровы обладают длинным туловищем, узкой грудной клеткой и маленькой головой

Небольшой размер туловища является одной из наиболее важных характеристик коровы. Таким образом, ей необходимо значительно меньше корма, чем для других видов.

Плюсы и минусы породы

Помимо возможности получать огромное количество жирного и вкусного молока, у Джерсейских коров есть также масса других важных достоинств:

  • экономия корма и габаритов помещения из-за небольших размеров скота;
  • отсутствие серьезных осложнений во время отела из-за небольших размеров телят;
  • животные не вытаптывают места пастбищ;
  • небольшая, но крепкая мускулатура и конечности позволяют животных избегать болезней и хромоты.

У данных коров средний аппетит, так как они имеют небольшие размеры

В то же время следует отметить и серьезные недостатки:

  • высокая стоимость животного (в России достигает трехсот тысяч рублей);
  • невозможность получить много качественного мяса;
  • из-за привязанности животных к прежним хозяевам и месту обитания могут возникнуть проблемы при покупке-продаже и переездах;
  • в зимнее время года могут возникнуть проблемы с кормлением, поскольку корм для животных должен выбираться максимально качественным;
  • низкие температуры способны снизить качество молочной продукции;
  • качественный уход и правильное обустройство коровника важны для здоровья и хорошего удоя.

Т.к. Джерсейская корова относится к молочному типу, он не дает много мяса

Несмотря на все минусы содержания джерсеек, у заводчиков всегда есть возможность полностью окупить затраты на покупку и содержание.

Особенности содержания

Для получения продукции высокого качества необходимо соблюдать правила и рекомендации по содержанию и разведению Джерсейских коров. Отличный доход от содержания и разведения можно получить не только в виде молока и прибыли от его продажи, но и выручки при реализации молодняка, поскольку его стоимость очень высока.

Разведение

Джерсейские коровы обладают отличными репродуктивными характеристиками. Так, они могут приносить потомство уже по достижению двухлетнего возраста. Однако в связи с малой распространенностью скота в России при осуществлении оплодотворения могут возникнуть трудности. Тем не менее, можно воспользоваться покупным семенем и технологией искусственного оплодотворения.

После отела бычков можно поить молоком до одного месяца, телочек – до двух месяцев. Это важно для того, чтобы заложить в будущих коровах высокую молочность и иммунитет. С пятнадцатого дня рекомендуется также приучать их к траве или сену. В дополнение к цельному молоку необходимо давать два литра в сутки (двумя порциями) теплой подсоленной воды.

После рождения телят необходимо поить молоком еще месяц-два

Сами коровы после отела нуждаются в полноценном отдыхе. Для того, чтобы не допустить отека вымени, необходимо ограничить для них количество выпиваемой жидкости.

Оплодотворять коров семенем бычков других пород опасно из-за относительно больших размеров будущих телят. В этом случае могут возникнуть серьезные трудности во время отела, способные привести к гибели животных.

Уход

Как и другие породы коров, джерсейки летом питаются зелеными кормами, зимой – переходят на сухой. При переходе трудностей, как правило, не возникает.

Некоторые заводчики при этом из-за дороговизны скота стараются самостоятельно заготавливать траву и в теплое время года или вовсе содержать животных в огороженных территориях.

Такой метод кормления допустим, поскольку коровы не требуют большого количества пропитания.

Обязательным элементом рациона питания коров являются зеленые корма

Помимо трав и сена скоту рекомендуется давать сезонные овощи, кормовые корнеплоды и бахчевые. Также полезно подавать силос и кукурузные листья.

Для содержания рекомендуется использовать небольшие утепленные сараи. Коровы боятся холода, поэтому важно, чтобы помещения не пропускали сквозняков. Оптимальная температура содержания от пяти до пятнадцати градусов тепла. Пол возможно выстелить из толстых досок, сверху всегда должен присутствовать хороший слой соломенной подстилки.

Значительно повысить удойность и жирность молока можно при помощи комбинированных кормов. Однако важно выбирать специализированную продукцию для КРС без содержания бобовых культур.

Болезни

Для молодняка важна своевременная вакцинация от ящура, бешенства, бруцеллеза и других патологий. При покупке важно обращать внимание на наличие документов и свидетельств о постановке прививок.

Кроме того, одной из распространенных болезней джерсеек является мастит, который возникает в результате переохлаждения вымени при нахождении на холодном полу.

Патология характеризуется возникновением белых сгустков в молоке и отечности вымени.

Для предотвращения появления заболеваний у коров необходимо своевременно проводить вакцинацию

От холодов могут также возникнуть обморожения и пневмония. Чтобы этого не происходило, содержать коров рекомендуется только в хорошо защищенных от морозов помещениях. При необходимости также можно установить и дополнительную систему отопления.

Лечить животных самостоятельно, особенно при помощи антибиотиков, не рекомендуется. При первых же признаках недомогания, отказе от еды или воды необходимо обратиться к квалифицированному ветеринару.

На видео рассказ идёт о джерсейской породе коров.

Выводы

  1. Джерсейская порода коров стремительно набирает популярность ввиду необычайной удойности и жирности молока при небольших затратах на корма.
  2. В содержании и уходе животные неприхотливы. Однако важно поддерживать в коровниках чистоту и тепло для поддержания здоровья скота и высокой жирности молочной продукции.
  3. Несмотря на то, что джерсейки очень дорогие, при реализации продукции можно полностью окупить их стоимость.
  4. Особое внимание при разведении коров необходимо уделить возможностям и проблемам оплодотворения, в том числе искусственного.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye/dzhersejskaya.html

Джерсейская порода коров

Джерсейские коровы: отличительные особенности породы

Среди огромного количества различных пород коров, одной из самых древних считается Джерсейская порода.

Свое начало данная порода берет из Англии, с острова под названием Джерси, еще с I века. Благодаря качествам данной породы еще в коне XVIII столетия был издан закон, который запрещал привозить на остров другие породы скота. С течением времени молочные качества данной породы остались неизменны. Данная порода относится к молочному типу коров.

В среднем, процент жирности молока Джерсейской породы коров от 5 до 6. Некоторые коровы дают молоко, в котором процент жирности достигает цифры 9. Среднестатистический удой одной особи в течение года достигает 4-5 тонн. Коровы-рекордсмены, за этот же период времени могут выдавать до 14 тонн молока.

Приведенные выше цифры могут колебаться в сторону плюса или минуса в зависимости от климатических условий района, где они выращиваются.

Особенности породы

В связи с тем, что Джерсейские породы коров исключительно молочные, их мясные качества находятся на очень низком уровне. К тому же, данная порода относится к мелкому рогатому скоту. Масса зрелой коровы всего 350-400 килограмм. Быки достигают веса к зрелому возрасту в 0.6-0.7 тонны.

Огромным плюсом данной породы коров, является хорошая акклиматизация и приспособленческие качества к различным климатическим условиям. Именно благодаря вышеперечисленным качествам Джерсейская порода получила широкое распространение.

Больше всего поголовья данной породы насчитывается непосредственно на ее Родине – в Англии. Далее идут по распространенности Австралия и Соединенные Штаты Америки. На отечественных просторах данную породу содержат небольшое число племенных хозяйств.

Однако в Российскую Империю она была завезена еще в конце 19 столетия.

По окончанию Второй мировой войны так же был осуществлен завоз этой породы на территорию Советского Союза. На тот момент Джерсейскую породу скрещивали с черно-пестрыми породами. Потомство, полученное в результате скрещивания, обладало более высокой жирномолочностью, по сравнению с местными породами коров.

Разведение джерсейских коров

Характер джерсейских коров отличается тихостью и спокойствием, иногда даже пугливостью. К новому хозяину коровы этой породы привыкают достаточно сложно, это может в первые месяцы оказать отрицательное воздействие на их производительность.
По истечению адаптационного периода корова наоборот сильно привязывается к хозяину, становится ласковой и покладистой.

Джерсейская племенная порода коров не отличается своим ростом. Среднестатистическая высота в холке ее достигает 1.2-1.25 метра. Как правило, это животные рыжей или светло-бурой масти.

Иногда встречаются особи с отметинами на конечностях белого цвета. Реже можно встретить животных данной породы темно-бурой масти.

Джерсейцы имеют относительно небольшой размер головы и тонкую длинную шею; глазницы хорошо развиты, а холка высокая, по большей части острая.

Как и у большинства пород, новорожденный джерсейский теленок на первых неделях своей жизни питается материнским молоком. Лучше, когда теленок питается молоком матери подольше – это благоприятно отражается на его здоровье и развитии.

Еще одной отличительной чертой Джерсейской породы крупно-рогатого скота является ее высокая скороспелость. Нередко первый отел проходит уже в возрасте 24 месяцев. Новорожденный теленок весит всего 18-22 килограмма. Как правило, отел проходит хорошо и не требует постороннего вмешательства.

Сразу после родов теленок перекладывается к морде коровы, чтобы последняя имела возможность его вылизать. В случае отказа коровой облизать новорожденного, его следует вытереть соломой. Помимо этого теленок в первые 30 минут своей жизни должен попить материнского молока. Если он этого не делает самостоятельно, то его следует напоить из бутылки.

О достоинствах Джерсейской породы коров можно говорить много и долго. Именно благодаря своим отличным качествам разведение данной породы экономически выгодно, несмотря на достаточно высокую стоимость одной особи. Довольно часто разведением данной породы занимаются не только в фермерских племенных хозяйствах, но и в частных владениях. данного вида коров полностью оправдывает себя.

:

Животноводство → Айрширская порода коров

Животноводство → Молочные породы коров

Животноводство → Мясные породы коров

Животноводство → Породы коров: швицкая корова

Животноводство → Герефордская порода коров

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/dzherseiskaja-poroda-korov.html

Джерсейские коровы: отличительные особенности породы

Джерсейские коровы: отличительные особенности породы

Для тех, кто занимается разведением коров очень давно, всегда хочется приобрести животное, которое бы требовало мало внимания, но давала отличные показатели продуктивности.

Конечно, отыскать такой вариант не всегда удается, но он имеется – это коровы джерсейской породы. Именно такой вид крупного рогатого скота пришел еще с древних времен.

Для животных характерны отличные показатели удоя и вкусовые качества мяса и молока.

Швицкая порода коров плюсы и минусы, указаны в данной статье.

Достоинства и недостатки

Так как корова данной породы пользуется сегодня большим спросом, следовательно, это связано с большим количеством преимуществ. Среди которых можно выделить:

  • по сравнению с другими покровами коров джерсейская обладает высоким уровнем молочной продуктивности;
  • молоко в большом количестве содержат жир, кальций и белок;
  • наличие компактного телосложения позволило употреблять этим животным умеренное количество корма;
  • отлично развита репродуктивная функция, отсутствуют сложности во время родов;
  • очень редко подвергаются маститу и прочим недугам вымени;
  • благодаря крепким копытам и малой массе очень редко возникают дефекты конечностей, например, хромата;
  • не вытаптывает пастбища.

В статье указаны характеристики Голштинской породы и особенности её содержания.

На фото- джерсейская порода коров:

Также для этой породы свойственны определенные недостатки:

  • наличие плоских ребер, грудины и крестца говорит о том, что получить много мяса не получится;
  • задние ноги имеют неправильную расстановку;
  • неуравновешенный характер, коровы склонны к испугу.

В статье указано почему куры перестали нестись зимой.

Каков размер гнезда для кур несушек, указано здесь в статье.

В статье указано описание и фото породы куры Джерсийский гигант: //gidfermer.com/pticy/kury/dzhersijskij-gigant-poroda-kur.html

Что касается последнего пункта, то здесь есть над чем поработать. Причина в том, что коровы очень долго привыкают к новому хозяину. Если относится к ним с заботой и дружбой, то можно будет получить расположение. После того, как животное привыкнет, оно будет общаться со своим хозяином, проявляя ласку.

О  том как выглядит кура Брама, можно узнать из данной статьи.

На видео – содержание Джерсейской породы:

Цена

Для тех, кто желает приобрести корову данной породы, нужно будет отдать 300 рублей за кг (в 3 раза дороже, чем бык Герефорда).

Отзывы

  • Сергей: «Представленная порода не устает меня удивлять в плане производства молока. За год мне удается получить примерно 7000 л. Я купил, конечно, не одну корову. У меня их 6, но это пока. В плане содержания они неприхотливы, кушают сено, комбикорм и овощи. Быстро привыкают к условиям климата. Летом я их содержу на открытом воздухе под навесом, а вот зимой – в специально оборудованном для них сарае, где тепло и проветривается».
  • Светлана: «Я считаю, что главное преимущество этих коров состоит в том, что над ними не нужно постоянно носиться. Главное, чтобы у них было чисто и было что поесть. Воду они очень любят, но ее даю в ограниченном количестве. Так мне посоветовал один знакомый фермер. По его слома, если давать жидкость в неограниченном количестве, то можно нанести сбой работе пищеварительной системы».
  • Екатерина: «Мы с мужем 3 года назад купили джерсейскую породу коров. Взяли пока 3 коровы и 2 быка. Пустить их на мясо не получится, так как структура их телосложения не позволяет набирать необходимую массу. Быки необходимо только для того, чтобы повысить удой и оплодотворить самку. Кстати, ожидается в скором времени теленок. Содержатся животные на открытом воздухе лето, мы их даже не загоняет внутрь, так как имеется навес, поилка и необходимый корм».

Джерсейская порода коров славится своим тихим характером, высоко молочной производительностью и неприхотливостью в уходе.

Такие животные очень быстро привыкают к условиям климата, но вот к хозяину они присматриваются долго. Зато после некоторого периода времени они будут настроены дружелюбно.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/dzhersejskaya-poroda-korov.html

Джерсейские коровы — молочные королевы

Джерсейские коровы: отличительные особенности породы

Компактный молочный завод — таким прозвищем славится среди фермеров всего мира джерсейская порода коров.

Родным домом джерсейского КРС считается английский остров Джерси, где на широких пастбищах фермеры выпасали огромные стада коров, дающих очень жирное молоко (от 6% жирности и выше).

Молоко, главным образом, служило для производства сливочного масла элитного качества, а также составляло основу рациона местных жителей.

Распространение и характеристика джерсейской породы КРС

С середины XIX века джерсейский скот стал известен за пределами Англии. Коровы продемонстрировали великолепные адаптационные показатели – смогли прижиться в странах с крайне разнообразным климатом: США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Дании, Франции.

Во времена Советского союза были сделаны две попытки разведения данных коров, но обе оказались неудачными, поскольку крестьяне предпочитали разводить повсеместно крупный рогатый скот, способный давать не только много молока, но и мяса.

Сейчас многие производители молочной продукции стремятся заказывать молоко у фермеров, научившихся разводить джерсейскую породу КРС.

Джерсейская порода обладает компактным размером — взрослая особь имеет небольшой рост (около 1,2 метра в холке) и вес, не превышающий 400 килограмм. Впрочем, быки часто обладают более внушительными габаритами – мощным торсом, крепкими ногами и весом около 700 килограмм.

Нельзя сказать, что джерсейская порода отличается выставочной внешностью. Угловатая фигура, крупная голова, прикреплённая к длинной шее, вогнутая спина и тонкое туловище, огромное вымя – общий облик достаточно дисгармоничен и несуразен. И всё же она весьма полюбились фермерам всего мира приятным окрасом шерсти, выразительным глазам, неприхотливостью в уходе и мирным нравом.

Главные факторы популярности джерсейского КРС:

  • высокая производительность (молодые коровы ежедневно производят около 18 литров, а взрослые особи радуют 32-литрами вкуснейшего молока);
  • неприхотливость в уходе (занимает мало места, потребляет умеренное количество корма);
  • отменное здоровье (прекрасно переносят неблагоприятный климат: высокую влажность, низкие температуры, холодные ветра).

Особенности содержания скота

Крупный рогатый скот джерсейской породы неприхотлив в содержании – они отменно себя чувствуют на любом пастбище и не отличаются излишней прожорливостью.

Фермеров, столкнувшихся с разведением данной породы, радует то обстоятельство, что скот не портит пастбища и довольствуется умеренным питанием. Прикорм осуществляется сеном, комбикормами, мытыми овощами.

Потребление воды необходимо ограничивать. Если коровы и быки способны сами «решить», сколько жидкости нужно их организму, то телята отличаются неуёмным интересом к воде. Телята могут пить не более 3 литров воды в сутки, иначе возможны проблемы с пищеварением.

Джерсейская порода на 100% является молочной.

Конечно, допустимо использовать мясо этого скота в пищу, но в промышленных масштабах затраты себя не окупают — особенности строения скелета (непропорциональность, слишком широкие бёдра, узкая шея) не позволят животному набрать лишний вес. Если бычки других пород часто разводятся для мясного производства, то джерсейский скот окупается только благодаря высокому удою.

Средний годовой удой этой породы в России составляет около 4600 килограмм. Бережное отношение, регулярная кормёжка, соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания помогают существенно увеличить удой. В руках умелых фермеров джерсейские коровы способны давать огромные удои молока — до 8500-9000 килограмм в год!

Уход и особенности разведения

породы не требует особых условий.

Достаточно обеспечить животных чистым и хорошо вентилируемым помещением для ночёвки, широкими разнотравными пастбищами, качественной прикормкой и своевременным ветеринарным контролем.

Джерсейский КРС спокойно ведёт себя на выпасе, но отличается некоторой пугливостью. Разумнее разводить их вдалеке от крупных промышленных городов, военных баз, аэропортов.

Первый окот коровы способны произвести по достижению 3-летнего возраста. Джерсейские бычки плохо реагируют на представительниц других пород, поэтому российские разводчики не любят использовать их для скрещивания.

Телята рождаются достаточно легко и участие ветеринара обычно не требуется. А вот дальнейший уход за телёнком может потребовать множество усилий. Мелкий рост породы приводит к рождению хрупких малышей, которых после рождения нужно оберегать – сразу обтереть соломой (если корова не облизала телёнка после родов), первый месяц содержать в тёплом и безветренном помещении.

Отелившуюся корову необходимо усиленно доить (ежедневно):

  • первая неделя после родов — 5-6 раз;
  • 4 раза в день в следующие 8-10 дней;
  • 1,5 недели после родов — 3 раза.

Затем частоту удоя постепенно снижают до привычного ритма.

отелившейся коровы также усложняется. Первый месяц корову поят всего два раза в день, небольшими порциями кипячёной воды, кормят исключительно комбикормами.

Телята в первую неделю питаются только материнским молоком. Через месяц допустимо добавлять в рацион маленькие порции свежих и тщательно вымытых овощей. Только через 2 месяца телёнка со спокойной совестью выпускают на пастбище и более не беспокоятся о состояние его пищеварительной системы.

Несоблюдение послеродового ухода приводит к серьёзным заболеваниям коровы и приплода, вплоть до полной потери молока матери и заворота кишок телёнка.

Популярность породы в России

В России молоко джерсейских коров широко известно среди производителей кисло-молочной продукции (ряженки, кефира, йогуртов). Высокая жирность молока (от 6 до 8%) делает их незаменимыми для изготовления качественного и вкусного масла, сыров, сметаны.

Средние надои по стране составляют около 5500 – 6500 килограмм за одну лактацию. Во многих фермерских хозяйствах жирность молока достигает заветных 7-8%, с умеренным содержанием белка – до 4%.

На данный момент джерсейский крупный рогатый скот разводится только в Московской области. В остальных регионах порода встречается точечно, в основном на частных фермерских хозяйствах.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/dzhersejskaya-poroda.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.