Болезнь винограда мильдью: признаки, как с ней бороться

Содержание

Лечение милдью винограда: чем лечить и как с ней бороться народными средствами, что делать

Болезнь винограда мильдью: признаки, как с ней бороться

Виноград – это древняя сельскохозяйственная культура, за все время выращивания которой выведены сотни промышленных и любительских сортов, разработаны специальные агротехнические приемы, направленные на повышение урожайности посадок.

Но, несмотря на все старания со стороны человека, и созданные им благоприятные условия для произрастания виноградной лозы в разных регионах, растения часто страдают от всевозможных болезней. Одной из самых распространенных и серьезных считают милдью винограда.

Начинающим виноградарям не помешало бы знать, что это такое, каковы причины распространения заболевания, как и чем с ним бороться. Интересна информация будет и для опытных садоводов, так как позволит более эффективно ухаживать за своими виноградными посадками.

Что такое милдью?

Милдью (или мильдью) – болезнь винограда инфекционного происхождения или ложная мучнистая роса.

В Европе о ней не было известно вплоть до 70-х годов 19 века, когда во Францию из Северной Америки были завезены саженцы местных, устойчивых к филлоксере, сортов, но как оказалось, они были заражены другим опасным патогеном. Из-за отсутствия в то время карантина, посадочный материал сразу разместили рядом с основными посадками.

Уже через несколько лет в 1878 году все виноградники страны оказались заражены этой инфекцией, а в дальнейшем болезнь распространилась по всему остальному континенту.

Сегодня в Старом Свете мильдью встречается практически повсеместно, но степень ее развития и наносимый вред в разных областях виноградарства и в разные сезоны неодинаковы. Более всего страдают виноградные насаждения в прохладные, влажные годы с частыми дождями и росами. В Средней Азии, где климат сухой и жаркий, развитие патогена тормозится уже в начальной стадии.

Возбудитель мильдью – грибоподобный оомицет Plasmopara Viticola, относящийся к порядку пероноспоровых.

Микроорганизм поражает все зеленые части винограда (побеги, листья, завязи, неспелые ягоды). Быстро растет и развивается в теплой и влажной среде, при снижении температуры воздуха ниже 8-10°С не проявляет активности. Споры отлично зимуют практически в любых климатических условиях, являясь постоянным источником грибка.

Первичное заражение растения винограда происходит весной, при наступлении теплых дней. Идеальной для этого считается температура от +8 до +10°С, которая держится постоянно. Тогда, зимующие в почве и в опавшей листве, ооспоры грибка начинают прорастать, с каплями дождя попадают на нижнюю часть молодых виноградных листьев и проникают в устьица.

Попавшие в ткани гифы грибка моментально начинают ветвиться, питаясь содержимым клеток хозяина. Через несколько дней (от 3 до 15) на поверхности листьев появляются первые специфические признаки этой болезни винограда – округлые маслянистые пятна желтоватого цвета.

Во влажные дни, после росы или тумана, на нижней стороне листьев они покрываются белым налетом. Постепенно пятна становятся красновато-бурыми, охватывают всю поверхность листьев, которые затем засыхают и опадают.

При большой распространенности грибка виноградный куст может полностью остаться без листьев к августу месяцу. Одновременно с этим заражение милдью распространяется и на молодые зеленые побеги.

На них заболевание проявляет себя в виде мелких буроватых точек, которые затем сливаются.

Но наиболее опасна милдью на винограде, который плодоносит. Особенно неблагоприятным считается время от окончания цветения до формирования ягод размером с горошину. Незрелые гроздья, пораженные мицелием грибка, прекращают рост, плоды на них чернеют, покрываются пушистым налетом, или усыхают и осыпаются. Не затронутые инфекцией ягоды обычно вызревают.

к оглавлению ↑

Причины возникновения милдью и чем она опасна для винограда?

Такое заболевание, как милдью, на виноградниках встречается повсеместно. Основными же факторами, способствующими распространению грибка, являются высокая влажность воздуха (выше 90%) и постоянная плюсовая температура в диапазоне 10-30°С. Особенно энергично спороношение патогенного грибка происходит при t от 20 до 25°С, то есть практически непрерывно весь летний период.

В это время при благоприятных условиях инкубационный период грибка сокращается. Прорастание спорангиев и образование нитей мицелия занимает всего 5-10 часов, поэтому для проникновения инфекции в зеленые части винограда достаточно, чтобы они были влажными как минимум 5 часов.

Заражение милдью хорошо заметно после дождливых ночей, когда листья винограда покрываются прозрачным белесым налетом. При затяжной сырой, но теплой погоде грибок разрастается еще активнее и разносится от больных участков винограда к здоровым. Срок инкубационного периода при этом минимален. Остановить рост грибка может только сухая и жаркая погода (t выше 30°С).

Кроме этого, на рост и развитие грибка влияют и дополнительные факторы:

  • избыточные подкормки азотсодержащими удобрениями;
  • недостаток других минералов в почве, особенно калия и фосфора;
  • загущенные посадки винограда;
  • неправильная или несвоевременная обрезка лозы;
  • пренебрежение весенней и осенней обработкой почвы.

В течение сезона паразитирующий грибок на винограде может дать около 16 поколений, постепенно, с ветром и дождем, охватывая все насаждения. Поэтому заражение милдью здоровых виноградных растений может произойти в любом месяце. Зимует грибок на опавших по осени листьях или в почве прямо под кустами, легко переносит морозы, дожидаясь следующего года.

Потому при бурном и бесконтрольном развитии процесса, виноградные кусты за летний сезон теряют почти все листья, а также уменьшается урожай текущего года.

Если растения винограда поражены грибком не сильно, страдают ягоды. Они остаются более кислыми, по сравнению со здоровыми, так как не успевают набрать необходимое количество сахара.

Годичные побеги на больных лозах плохо вызревают, что снижает зимостойкость винограда.

На сегодня не существует средства, с помощью которого можно было бы избавить свой виноградник от вспышек милдью полностью. Однако, вполне возможно остановить или эффективно сдерживать распространение грибка. Чтобы не допустить гибели плодоносящих органов винограда и сохранить урожай, придумано множество способов, как лечить растения винограда от этой болезни.

к оглавлению ↑

Лечение милдью

Меры борьбы с ложной мучнистой росой (милдью) винограда включают в себя комплекс работ, направленных на прекращение распространения патогенного грибка. Проводить их необходимо регулярно и своевременно, так как после массового заражения виноградника милдью бороться с грибком невероятно трудно.

Начинать нужно с самого действенного и современного способа, позволяющего вылечить виноградную лозу от милдью. На сегодня им является обработка винограда препаратами, в состав которых входят активные химические микроэлементы, такие как цинк и медь. Среди контактных фунгицидов хорошие результаты показывают:

  • Купрозан;
  • Цинеб;
  • Полихом;
  • Купроксат;
  • Хомецин;
  • Антракол;
  • Абига-Пик;
  • Поликарбацин.

При обработке для достижения максимального результата рабочий раствор равномерно распределяют по поверхности листьев, особенно с нижней стороны.

Идеально подходит для борьбы с милдью распыление.

После прошедшего дождя обработку обязательно повторяют, так как влага смывает фунгицид. Число обработок от милдью за сезон может варьироваться и зависит от местных погодных условий. Обычная концентрация раствора при работе с этими ядохимикатами составляет – 0,4% , то есть 40 г. на ведро воды.

Особенно действенны против милдью системные фунгициды – препараты нового поколения. К ним относятся:

  • Микал;
  • Ридомил;
  • Хорус;
  • Танос;
  • Строби;
  • Кабрио Топ.

Первый раз опрыскивание этими составами проводят после того, как зеленые побеги достигнут длины в 25-30 см, второй – перед самым цветением и сразу после – третий, когда завязь уже будет видна. Далее процедуры по спасению винограда от мучнистой росы (милдью) проводят через каждые 2-3 недели.

В течение вегетации полный курс обработок против милдью может составлять 6-8 раз. Пропорции и дозировка каждого пестицида индивидуальны и указаны на упаковке. Обработку ядами прекращают за месяц до массового сбора урожая.

Кроме того, остается эффективным в борьбе с грибком и такой вид лечения милдью у домашнего винограда, как бордосская жидкость (смесь медного купороса и гашеной водой извести).

Для первого применения по молодым нежным листочкам готовят 0,5-1% раствор, чтобы исключить ожог тканей. Для приготовления 1% раствора берут 100-150 г. извести-пушонки, 100 г. купороса на ведро холодной воды.

Далее, от цветения до созревания ягод винограда, обработку против милдью проводят 2 раза в месяц, при этом концентрацию рабочего раствора постепенно увеличивают до 2%.

При выборе этого средства, как основного для борьбы с милдью, первые три обработки бордосской жидкостью проводят в обязательном порядке, остальные – по мере необходимости.

При этом важно, чтобы раствор равномерно покрыл все листья с обеих сторон, верхушки побегов и формирующиеся гроздья.

Опрыскивание посадок от милдью проводят в сухую безветренную погоду, свежеприготовленной смесью. На следующий раз ее не оставляют.

к оглавлению ↑

Дополнительные методы борьбы с милдью

Чтобы не проводить многократные опрыскивания в летний период, новичкам и бывалым виноградарям стоит выбирать для посадки устойчивые к мучнистой росе (милдью) сорта. Они могут быть раннего, среднего и позднего срока созревания. Также выведены перспективные в этом отношении гибридные формы. Среди наиболее интересных вариантов можно отметить:

  • Восторг;
  • Тимур;
  • Талисман;
  • Мускат бархатный;
  • Золотой Дон;
  • Сашенька;
  • Саперави северный;
  • Изабелла;
  • Фредония;
  • Рислинг пинк сидлис.

Но, это далеко не весь перечень, устойчивых к милдью сортов. Их намного больше. Так что отыскать для посадки интересные высокопродуктивные экземпляры не составит труда в любом регионе.

Спасти от грибка виноград можно и с помощью предупредительных мер. Для этого ранней весной, после подвязки лоз и рыхления грунта в междурядьях, проводят опрыскивание почвы, чтобы не дать спорам попасть на растения.

При этом обрабатывать грунт рекомендуют обеззараживающим раствором нитрофена (40 г. на 10 л. воды), тщательно проливая промежутки под кустами. После окончания работ землю мульчируют соломенной сечкой, опилками фруктовых пород деревьев или сеном, чтобы создать защитный слой между микроорганизмом и виноградом.

Чтобы снизить вероятность заражения грибком, надо обеспечить виноград полноценным питанием. Для чего потребуется своевременное внесение удобрений, содержащих:

  1. Азот (мочевина или аммиачная селитра). Основную часть вносят весной, в начале вегетации, чтобы стимулировать рост зеленой массы. В летние месяцы потребность в нем растений снижается. Плодоносящие кусты не удобряют азотом вовсе. Избыток ведет к вспышке заболевания.
  2. Фосфор (суперфосфат). Его вносят перед цветением винограда, для качественного формирования соцветий, оплодотворения и роста завязей. Также недостаток фосфора является одно из причин распространения милдью.
  3. Калий (хлористый калий). Им полезно подкармливать насаждения винограда для вызревания гроздьев и одревеснения побегов текущего года. Так он будет менее восприимчив к грибку на следующую весну.
  4. Медь, бор и цинк. Внесение в почву удобрений, содержащих эти микроэлементы, повышает товарные качества ягод, приводит к повышению засухо- и морозоустойчивости побегов, а также помогает бороться с грибком.

Кроме этого, повышает устойчивость к милдью грамотная и правильная обрезка винограда, удаление пасынков и слишком близко расположенных к поверхности земли гроздьев, что способствует лучшему проветриванию посадок и уменьшает накопление избыточной влаги. Многие также практикуют высадку в междурядьях укропа, считая его превосходным бактерицидным средством.

Осенью, после сбора урожая, профилактические работы заключаются в своевременном удалении и сжигании опавшей листвы и обрезков побегов. Это уменьшит шансы грибка на успешную зимовку. При регулярном выполнении этих простых правил милдью на винограде станет появляться намного реже.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/bolezni-01/mildyu-vinograda.html

Заболевание винограда милдью: чем лечить?

Болезнь винограда мильдью: признаки, как с ней бороться

Милдью — это распространение на надземной части виноградного куста патогенного микроскопического грибка Plasmopara viticola. Другое, более популярное название, ложная мучнистая роса. У нас это грибковое заболевание появилось вместе с посадочным материалом, который был завезен из Европы.

Сегодня милдью винограда настолько распространено, что многие виноградари вынуждены спасать свой урожай от этой напасти.

Если распространение грибка не контролировать, то в результате пораженные побеги и листья сохнут, плодов формируется значительно меньше, да и они загнивают и осыпаются (смотрите фото).

Проявлять себя болезнь начинает с повреждения листьев. В начале вегетации на них появляются маслянистые пятнышки с верхней части и еле налет с белесым отливом на нижней части. Лучше всего это заметно на молодых листочках и побегах.

Прогрессируя, милдью винограда образует желтоватые и красноватые пятна на листьях. В результате начинается некроз листовой пластины, приводящий к опаданию листвы.

Сброшенная листва, являющаяся источником питания, приводит к общему ослаблению жизнедеятельности виноградного куста и нарушению его роста. Качество урожая в этом случае очень низкое.

На побегах пагубная инфекция проявляется несколько иначе, чем на листьях. Здесь сразу появляются коричневатые или сероватые следы сохнущих тканей. Болезнь также поражаются соцветия и завязь. При влажной погоде достаточно двое суток, чтобы все цветущие кисточки покрылись белым налетом и начали отмирать.

Причины появления заболевания

Споры гриба, провоцирующие развитие милдью у винограда, зимуют в опавшей листве прямо под виноградными кустами.

Эти болезнетворные организмы обладают высокой степенью устойчивости к неблагоприятным условиям, в том числе и к сильному морозу. Активизировать свою жизнедеятельность споры начинают уже при температуре + 8 С°.

Расселение на молодые листья и побеги осуществляется с помощью дождя и ветра. Зооспора закрепляется на ткани листа, при этом инфицируя растение.

Температура влияет на длительность периода размножения милдью. Благоприятной для развития является температура + 20-27 С° и влажный воздух. Вообще, любые грибковые инфекции любят повышенную влажность. Инкубационный период для спор грибка во влажной среде значительно сокращается во времени. За вегетационный период возбудитель заболевания может произвести до 8 поколений.

Методы борьбы и меры профилактики

Поражению милдью чаще всего подвергаются:

  1. Молодые саженцы и новые привои;
  2. При недостатке калия и фосфора, а также избытке азота;
  3. Сильная загущенность посадок;
  4. Кусты, под которыми скопилось много опавшей неубранной листвы;
  5. Виноградники в южных регионах с влажным и теплым климатом.

Конечно, основные меры борьбы с милдью — это использование химических препаратов. Но, обеспечив правильную агротехнику виноградника, можно значительно снизить риск заболевания растений. При уходе за виноградником, главное, соблюдать регулярность и своевременность.

Как снизить риск поражения виноградника милдью:

  1. Высаживать растения на хорошо освещаемые участки без сквозняков;
  2. Делать широкие междурядья;
  3. Регулярно обрезать виноград, обеспечивая хорошее проветривание побегов;
  4. Нормировка нагрузки на куст;
  5. Своевременная уборка урожая, перекопка и уборка опавшей листвы.

Опрыскивание растений от милдью первый раз проводится перед началом цветения. Если в предыдущий год поражение было серьезным, то первая химическая обработка производится, когда восстанавливается температура более +8С°.

Опрыскивание кустов после цветения уже ориентировано на сохранение образовавшейся завязи. Обработку в этот период нужно делать с использованием препаратов, не содержащих медь.

Проверенным временем эффективным средством борьбы с милдью является хорошо известная всем садоводам бордосская жидкость. Единственным недостатком этого средства является то, что защитные свойства теряются сразу же выпавших осадков. Поэтому, если прошел дождь после обработки, то ее придется повторить.

В борьбе с милдью нужно будет использовать и фунгициды, содержащие коллоидную серу или хлорокись меди («Делан», «Хом», «Абига-Пик», «Строби», «Ридомил Голд»).

К классу микробиологических средств, способствующих устранению грибковых заболеваний, относятся: «Планриз», «Алирин-Б».

Алирин-Б и Планриз – это представители класса микробиологических средств, рекомендуемых для обработки лозы против серой гнили, мучнистой росы и милдью.

Какие сорта выбирать

Первые предупредительные меры по защите виноградника от нашествия милдью следует производить еще при закладке виноградника. Лучше выбирать гибридные сорта винограда, обладающие высокими иммунными характеристиками и имеющие устойчивость к ряду заболеваний, в том числе и грибковых. Сегодня таких сортов немало как универсального, так и технического назначения.

Обладают устойчивостью к милдью следующие сорта винограда:

  1. Муромец;
  2. Подарок Магарача;
  3. Мускат Днестровский;
  4. Молдова;
  5. Осенний розовый.

Основываясь на отзывах опытных виноградарей, определены самые чувствительные к милдью сорта:

  1. Шахиня Ирана;
  2. Ранний Магарача;
  3. Кишмиш Лучистый;
  4. Ризамат;
  5. Особый.

Если даже в вашем винограднике присутствуют сорта, обладающие хорошим иммунитетом, профилактическими мерами все-таки лучше не пренебрегать. Милдью — болезнь коварная, отсутствие профилактики для нее благодатная почва для размножения спор.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/bolezni-vinograda-mildyu-chem-lechit.html

Милдью винограда — ложная мучнистая роса +ВИДЕО

Болезнь винограда мильдью: признаки, как с ней бороться

Рис.1 Милдью. Проявление заболевания на внешней стороне листа.

Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса, PERONOSPORA VITICOLA DE BARY) — самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда. Она была завезена в 1878 году из Северной Америки на юг Франции и распространилась на все области виноградарства Европы.

Без достаточной борьбы милдью наносит тяжелый ущерб урожаю и кустам винограда. Упадок виноградарства в конце прошлого и в начале XX столетия объясняется в первую очередь появлением этой болезни.

Милдью винограда, описание болезни, фото, видео

Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются желтые, маслянисто-прозрачные пятна размером в копейку у молодых листьев и обычно круглые, а у более старых и грубых листьев они угловатые и расположены большей частью вдоль жилок (рис.1).

Рис.2 Милдью. Грибница на внутренней стороне листа.

Вскоре после этого, особенно быстро при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий, белый пушок грибницы (рис.2). Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда (рис.3).

Зараженные соцветия винограда окрашиваются в желтый цвет и заметно скручиваются. Позднее они буреют и засыхают. Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Ягоды окрашиваются в синеватый, затем в бурый цвет и сморщиваются.

Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина. Сильно пораженные листья опадают преждевременно, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Рис.3 Милдью. Заражение виноградной кисти.

Возбудители болезни

Возбудитель ложной мучнистой росы относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родствен с пероноспорозом xмеля, голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля.

Гриб зимует в опавших листьях винограда в виде спор. Споры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени, они толстостенные и очень устойчивы против холода, сырости или сухости.

Весной, после достаточного увлажнения почвы, они прорастают и, при среднесуточной температуре не ниже +8°С, образуют по одной ростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий.

Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, голых, овальных комочков плазмы, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей, вызывая первичную инфекцию.

Продолжительность периода до освобождения спорангия и образования трубочки зависит, прежде всего, от температуры. Он наиболее короток при 20-27 °С и составляет 1 ч для первого процесса и 3-10 ч для второго.

Следовательно, куст при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение. При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают. Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев.

Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток. Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения.

Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку.

 Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях в середине мая-15-18 дней, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14 дней, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7 и в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах-10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие).

После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения.

Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже 12 °С.

То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии.

Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении. Они мало устойчивы и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней. Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность, гриб появляется снаружи и распространяется дальше.

Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться в зависимости от погоды 6-8 раз в год.

Восприимчивость сортов винограда

В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта винограда высокоустойчивы, а другие малoвосприимчивы.

У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда различная степень восприимчивости. У устойчивых сортов если и происходит заражение, то зараженные клетки хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба.

Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы, чем старые и слабо растущие. Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость. Важную роль играют также вид формировки и уход за кустами, и особенно погодные условия.

Милдью на винограде, меры борьбы, лечение и профилактика

Способность гриба образовывать множество зародышей инфекции и высокая восприимчивость европейских сортов винограда приводят к тому, что во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди. Поэтому выращивание европейских сортов винограда невозможно без основательной борьбы с милдью.

Меры борьбы основываются главным образом на применении химических средств, эффективность которых может быть усилена мероприятиями по уходу. Так, можно, например, исключить основную массу зародышей инфекции путем запашки или уборки опавших виноградных листьев осенью или весной перед началом отрастания.

Высокие, хорошо продуваемые формировки и широкие междурядья способствуют быстрому подсушиванию частей кустов, уменьшая этим опасность инфекции. В том же плане влияет подавление сорняков и заблаговременное удаление волчков и лишних побегов.

Важнейшей и большей частью решающей мерой борьбы против милдью следует считать обработки до и после цветения. Они должны предохранить от заражения молодые завязи, которые после опадения частей цветка теряют защитное покрытие и, кроме того, особенно восприимчивы к данному заболеванию.

Дальнейшие обработки после цветения необходимы, в зависимости от появления болезни, для защиты позднее появившихся листьев и обеспечения вызревания древесины. Виноградные питомники  и молодые посадки требуют более частого повторения обработок против мильдью. Весной их нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю.

Препараты для профилактики и лечения милдью винограда

На протяжении многих десятилетий для борьбы с ложной мучнистой росой имелись только медьсодержащие средства, начиная с 1%-ной бордоской жидкости, приготавливаемой в хозяйстве, и до современных промышленных медных препаратов.

Из всех неорганических веществ медь в то время оказалась самым подходящим и самым дешевым средством борьбы с милдью. Достаточно ее следов, чтобы воспрепятствовать прорастанию спор ложной мучнистой росы и уничтожить их.

Так, например, раствор 1 г сульфата меди в 2500 л воды еще токсичен для прорастающих спор, и, следовательно, борьба основывается на том, что среда для прорастания — вода — отравляется медью.

Современные готовые препараты, содержащие медь в виде оксихлорида и приготовленные лучше, чем прежние, как правило, не вызывают сильных ожогов на зеленых побегах также и в дождливую, холодную погоду, но во многие годы более или менее сильно подавляют рост кустов винограда в основной период вегетации.

В настоящее время для борьбы с милдью имеется целый ряд препаратов, не содержащих меди, так называемых системных фунгицидов, которые по эффективности равноценны меди, но не имеют ее недостатков. Поэтому они гораздо больше подходят для регулярных обработок, но особенно для обработки до и после цветения.

Несмотря на это, для последней обработки против милдью, проводимой чаще всего в самом начале августа, медные препараты, иногда по некоторым соображениям, подходят больше. То же относится к двум последним обработкам в питомниках и молодых посадках.

Основу системных средств борьбы с милдью составляют различные действующие вещества: каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб, цинос и др. Фирменные препараты, содержащие то или другое действующее вещество, большей частью поступают на рынок под разными названиями:

Системный препарат от грибковых заболеваний «Ридомил Голд»

Системный фунгицид «Акробат МЦ»

Фунгицид широкого спектра действия «Квадрис»

Кроме препаратов против милдью, содержащих только одно действующее вещество, имеются также такие, в которых органический фунгицид комбинируется с медью или серой, или и с той и с другой сразу.

Добавление серы позволяет проводить борьбу с настоящей и ложной мучнистой росой за одну операцию.

Подробнее о сроках  и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок.

Препараты для винограда от болезней и вредителей».

Фото Красохиной С.И., видеоматериал А. Крот, Н. Пузенко, И.В. Бабин

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: http://www.vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/mildyu.html

Болезнь винограда мильдью: признаки, как с ней бороться

Болезнь винограда мильдью: признаки, как с ней бороться

Виноград — любимая многими ягодная культура. Пользу виноградных плодов трудно переоценить, к тому же употребление они имеют универсальное: хороши как свежими, так и в заготовках. К сожалению, при выращивании винограда аграриям приходится столкнуться с грибковыми заболеваниями, которым данная культура подвержена.

Одним из таких заболеваний является милдью или ложная мучнистая роса. Эта распространенная болезнь, порой уничтожающая значительные объемы урожая. В статье рассмотрим особенности данного заболевания, узнаем, почему оно появляется, и каким образом следует лечить милдью.

Описание

Заболевание милдью имеет инфекционный характер, и известно уже достаточно давно. Первые упоминания о болезни встречаются в европейских исторических хрониках аж за 70-е годы 19 века. Болезнь попала на наш континент из Северной Америки вместе с саженцами новых виноградных сортов.

Поскольку карантин в те времена не соблюдался, привезенные саженцы укоренили в непосредственной близости с основными виноградниками Франции. И через несколько лет все огромное пространство этих виноградников оказалось заражено новой болезнью — милдью.

А вот чем опрыскать виноград когда желтеют листья, и какие средства самые лучшие, можно узнать из данной статьи.

Затем из Франции болезнь перекочевала и во все другие страны континента, где выращивался виноград.

На сегодня эта болезнь — основной бич виноградарей, и особенно страдают от милдью посадки, расположенные в достаточно прохладных регионах с частыми дождями.

Отметим, что для винограда, растущего в Средней Азии, к примеру, данное заболевание несвойственно, поскольку сухой и жаркий климат тех мест не дает милдью развиться.

Если же температура воздуха опускается ниже +8-10 градусов, данный факт тоже останавливает развитие болезни. Также стоит остановиться на вопросе о том, почему желтеют листья у винограда.

На видео – описание болезни винограда Мильдью:

Грибок способен распространяться с большой скоростью. За один теплый сезон спора дает 16 новых поколений, поэтому болезнью при благоприятных обстоятельствах быстро охватываются все кусты.

Но даже если болезнь не успела сильно распространиться, урожай страдает все равно: ягоды не успевают в этом случае набрать достаточную сахаристость, становятся кислыми, утрачивают вкусовые свойства.

Кроме того, при любой степени поражения грибком виноградная лоза становится менее зимостойкой. Отметим, что чаще всего милдью поражает молодые растения, а старые, ослабевшие виноградные кусты малопривлекательны для грибка.

Каковы признаки заболевания

Каким образом можно определить, что виноградную лозу поразила коварная болезнь с необычным названием милдью — узнаем об этом далее.

Отметим, что болезнь эта грибковой природы, поэтому распространяется очень быстро, особенно во влажном климате.

Грибок поражает зеленую виноградную массу: побеги, завязи, и особенно — листья, опасен он также и для плодов.

Зимовать споры в состоянии анабиоза могут при любой температуре воздуха — выживают даже при сильных морозах. Заражается виноградная лоза обычно весной, когда начинает пригревать солнце.

Когда температура воздуха поднимается чуть выше +8-10 градусов, споры грибка оживают, идут понемногу в рост, попадают на листья винограда, приживаются, получают питание.

А вот каковы признаки заболевания когда на листьях винограда коричневые пятна, можно узнать из статьи по ссылке.

Первые признаки болезни владелец виноградной лозы может заметить спустя 3-15 дней после ее заражения. Проявляются первичные симптомы как круглой и вытянутой формы пятна на листьях желтого цвета.

Если же погода стоит дождливая, и влажность воздуха высокая, пятна покрываются белым пушистым налетом, из-за которого болезнь и прозвали ложной мучнистой росой.

Из желтых пятна затем становятся бурыми или красноватыми, распространяются на весь объем пораженного листа, приводят к увяданию и опаданию последнего.

Заметим, что если меры по борьбе с болезнью не предпринять на данном этапе, милдью может оставить лозу без листьев вовсе. Наряду с листьями грибок распространяется и на виноградные побеги, которые тоже начинают покрываться желтовато-бурыми пятнами.

Особенно опасна болезнь в том случае, когда поражает плодоносящую лозу. И самым неблагоприятным временем для появления тревожных симптомов считается период от конца цветения до формирования завязей размером с горошинку.

Если в это время милдью поразит виноград, завязи прекращают свой рост, а плоды так и остаются недоразвитыми. Внешне это выглядит как виноградные завязи, покрытые вначале белым пухом, затем чернеющие, и усыхающие полностью.

Если рядом с пораженными имеются и здоровые завязи, на них ягоды развиваются обычным образом.

Если болезнь «добралась» до плодов, это приводит к тому, что кожица ягод меняет цвет: становится вначале синей, затем — темно-бурой. Кроме того, плоды морщинятся, а вкус их сильно ухудшается.

Причины

Какие факторы влияют на то, что виноград заболевает милдью, узнаем.

Во-первых, болезнь очень любит влажную среду, поэтому чрезмерное увлажнение почвы, дождливый климат, особенно сочетающийся с пасмурной погодой — провоцирующие развитие болезни факторы.

Наилучшим образом грибок чувствует себя при влажности воздуха выше 90%, среднесуточной температуре воздуха от +10 до +30 градусов и при отсутствии достаточного освещения.

А вот почему на листьях винограда дырочки, и какие средства можно использовать что бы избавиться от проблемы, можно прочесть в данной статье перейдя по ссылке.

Отметим, что споры грибка, если они в анабиозе находятся в почве или на винограде, при благоприятных обстоятельствах времени даром не теряют — и прорастают в считанные часы. Как правило, достаточно и пяти часов.

Очень явно можно заметить масштабное заражение милдью после дождливой ночи — с утра многие листья в этом случае покрываются характерным белесым налетом. Если погода дальше будет сырой, то очень быстро болезнь распространится по всему винограднику.

Кроме сырости влияют на появление милдью следующие обстоятельства:

  • Избыток в грунте азота.
  • Нехватка фосфора и калия.

Загущенность посадок создает влажный темный микроклимат внутри кустарников, что является благоприятной средой для развития грибковых болезней. Неправильно проведенная обрезка ослабляет виноградную лозу, и тоже может привести и к появлению грибка. Провоцирующим фактором является и некачественная обработка (или ее отсутствие) почвы в осенний и весенний периоды.

Лечение

Сегодня промышленность предлагает множество вполне эффективных средств, способных избавить виноград от милдью — рассмотрим их далее более подробно.

Заметим, что обработку лозы от грибка важно проводить своевременно — и чем раньше, тем лучше. Если болезнь запустить, избавиться от масштабного грибка будет очень тяжело.

Также стоит узнать о том, как происходит обработка винограда во время цветения.

Медь- и цинкосодержащие препараты

Начало лечения должно проводиться препаратами с содержанием вышеуказанных микроэлементов. Среди наиболее эффективных и зарекомендовавших себя препаратов этой категории можно отметить:

  • Купрозан;
  • Хомецин;
  • Полихом;
  • Антракол;
  • Купроксат.

Очень часто используется для борьбы с болезнью такое вещество, как бордосская смесь. Отметим, что данный фунгицид требует тщательных мер защиты перед разведением и опрыскиванием, однако, весьма эффективен. Можно использовать также медный купорос, который менее опасен для природы и людей, чем бордосская смесь, но против милдью тоже вполне эффективен.

Обрабатывая этими препаратами лозу, рабочий раствор необходимо распылять равномерно по листьям и побегам, не забывая о нижней части листа. Обработку нужно проводить в сухую погоду, а если после процедуры пойдет дождь, то манипуляцию необходимо повторить. Дело в том, что препараты подобной категории легко смываются водой. Также будет полезно понимать, можно ли виноград подкормить мочевиной.

На видео – борьба с болезнью мильдью:

Медьсодержащие препараты, кстати, старейшее средство по борьбе с виноградным милдью. Порой бывает достаточно лишь следов содержания меди, чтобы воспрепятствовать распространению коварного грибка.

Современные медьсодержащие препараты хороши тем, что не вызывают ожогов листьев (большая в прошлом проблема), однако, негативно влияют на рост и развитие виноградного куста.

Из-за особенности препаратов данной категории подавлять рост лозы сейчас все больше используются системные фунгициды, не имеющие подобного недостатка.

Системные фунгициды

Это наиболее эффективный против милдью вариант. Действующими веществами системных фунгицидов против милдью являются манеб, тирам, каптан и прочие специфические химикаты. Если препарат содержит серу, это позволяет устранить грибок буквально за единственную процедуру.

К числу наиболее результативных фунгицидов системного воздействия можно отнести:

  • Хорус;
  • Ридомил;
  • Строби;
  • Танос.

Отметим, что системные фунгициды проникают сразу в ткань растения, поэтому дождем не смываются.

Проводить первую обработку в данном случае необходимо после достижения виноградными побегами 25-30 см в длину. Во второй раз процедура проводится накануне цветения, и в третий — когда уже появится завязь.

После серии из этих трех опрыскиваний далее обработку винограда от милдью проводят каждые две-три недели: всего за вегетацию таких процедур получается от шести до восьми. Чередуйте фунгициды, так как грибок имеет свойство к ним адаптироваться.

А вот чем лучше опрыскать плодовые деревья весной, и какие химикаты самые эффективные, указано здесь.

За месяц до уборки ягод необходимо прекратить опрыскивания винограда химикатами. Данный совет обоснован вероятностью проникновения химических веществ в плоды, что крайне нежелательно и вредно.

Важность подкормок

Чтобы минимизировать вероятность заболевания винограда милдью, необходимо обеспечить растения всеми нужными микроэлементами, и проводить подкормки вовремя. Узнаем, какими веществами необходимо обеспечить виноградную лозу, чтобы она не заболела милдью.  А вот как развести мочевину для подкормки, и какого результата можно добиться, указано здесь.

Азот

Минерал содержится в мочевине, селитре. Это вещество отвечает за рост зеленой массы. Важно не перестараться с его добавлением в грунт, поскольку переизбыток азота — одна из причин появления милдью. А вот как происходит подкормка азотом рассады, и как это сделать правильно указано в статье по ссылке.

Фосфор

Содержится в суперфосфате. Вносят перед началом цветения, а также в период формирования виноградных завязей. Нехватка фосфора — один из факторов, провоцирующих милдью. Стоит обратить своё внимание на то, зола это какое удобрение азотное или фосфорное.

Калий

Содержится в таком удобрении, как хлористый калий. Необходим для того, чтобы грозди вызревали своевременно. Грамотная подкормка калийными удобрениями защищает виноград от грибковых заболеваний. 

Медь, бор и цинк

Эти микроэлементы делают более высокими товарные свойства винограда. Кроме того, наличие данных веществ в грунте помогает винограду бороться с грибком.

Итак, мы узнали, каковы признаки и причины такой болезни винограда, как милдью, выяснили также, как можно справиться с этим опасным недугом. Как видите, милдью — явление при выращивании винограда весьма распространенное, поэтому советы из статьи вам пригодятся обязательно.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/bolezni/vinograda-mildyu-kak-s-nej-borotsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.